您现在的位置: 首页 > 娱乐 > >美少女宫斗,《青春有你2》是专业的

美少女宫斗,《青春有你2》是专业的

2020-03-01 00:32:35 来源:网络 作者:匿名 点击:39

作者|毛丽娜

编辑|李春晖

作为2020年开年第一档选秀综艺,《青春有你2》虽生不逢时,却也难保逆风翻盘——毕竟,群众现在憋得够呛,既需要美少女的青春正能量,也需要宫斗剧的八卦来吃瓜。

2020年优爱腾各有一档男女团选秀综艺,以爱奇艺的《青你2》起步最早,眼下存在感也最高。从去年底就开始预热,又是SNH48加盟,又是蔡徐坤担任PD,更请来了BlackPink的Lisa做导师。节目录制期间,平均每天三四个热搜挂着,就等着开播直接爆款预定。

谁料突发疫情,节目停录播出时间推迟不说,还传出了导师Lisa因行程问题无法继续参与录制的消息。

这已经上马的项目不能半途而废,节目组倒是一直没停下放物料做预热。选手自我介绍小视频一放出,COS迪士尼公主的“冰清玉洁”四姐妹成功出圈。可带着几分口音的自嗨式Rap,即使隔着屏幕也难掩现场的尴尬。没错,没错,老生常谈的国产爱豆业务能力大讨论又来了。

Rap尴尬还只是个人水平问题。没事儿,咱们可以搞“养成系”嘛,从业余到专业不更能见证成长正能量?多励志啊。

可新消息又涉及到私德方面。热门选手孔雪儿先是被前公司指责“脚踏两船”,以另一公司练习生身份参选。紧接着又被锤在与《明日之子》亚军马伯骞恋爱的同时,与《青春有你》出道选手、unine组合成员嘉羿暧昧不清。

粉丝们也没闲着。蔡徐坤粉丝正忙着公开喊话,要求爱奇艺“公正对待C位”。她们认为《青你2》最新官方海报上蔡徐坤的C位不够突出,是隐C。希望节目组不要耍小聪明,还给蔡徐坤C位待遇。

节目还没播,光是放物料就撕得这么热闹,硬糖君简直迫不及待了。作为甄嬛传十级学者,自从宫斗剧被严控,我就指着国产选秀续命了。

进“宫”前各自精彩

《青你2》的选手队伍,主要是由选秀“回锅肉”、河妹以及素人练习生三大部分组成。纵观官宣的109位选手,光是微博粉丝数在10万人左右的就有40位,微博粉丝数不过万的仅有36名而已。

其中最显眼的当然还是SNH48组团参赛的10名“河妹”。10人在团内均属人气较高的头部或肩部成员。其中9名是2019年第六届总决选中的TOP16成员,“御三家”成员除因连霸两届第一名,顺利升入明星殿堂的李艺彤以外,第二名莫寒及第三名段艺璇均在此番参加“青你2”的选手队列中。

选手名单刚公布时,河妹中人气最高的许佳琪与网红林小宅平分秋色,算是占据了讨论热度的前两名。随着物料的释出,原本走实力海归路线的孔雪儿却凭借着“爱情的力量”,成为近期焦点人物。

据参与过录制的现场观众透露,曾经在JYP公司做过练习生,归国后加入蜜蜂少女队的孔雪儿,是第一次分班评定的A班练习生之一,也是初C的有力竞争者。

2月21日,BlissMedia官微发声明,称孔雪儿是其公司艺人,现以泰洋川禾艺人身份参选《青你2》,构成严重违约。不过,练习生与娱乐公司之间的关系,就是一本说不清的乱账,大部分网友倒没有明显站队。

谁知2月26日,孔雪儿与另一名选手周梓倩的聊天记录爆出。聊天中,孔雪儿以语音方式承认了自己与马伯骞的恋爱关系,同时表示嘉羿对她穷追不舍,且称其为“渣男”。很快又有更多细节流出,嘉羿前女友Nikki称孔雪儿与她解释和嘉羿之间没有更多联系后,又被Nikki发现两人经常一起打游戏。她在质问孔雪儿后被拉黑。

选手周梓倩与Nikki是旧交,与孔雪儿算是因比赛相识的新朋。据说这段聊天录屏是周梓倩发给Nikki,Nikki气不过将其公布。周梓倩还是传说中《偶像练习生》未出道选手周彦辰的女友,在这段录屏上,周彦辰被设置了消息免打扰。

一个瓜吃出几位“嫂子”,不知为选手们辛苦拉票的粉丝作何感想,反正硬糖君为了理清这些男女关系真的累了。你们选秀艺人只和选秀艺人通婚吗?几代选秀人齐聚一堂啊喂!(马伯骞2017腾讯视频《明日之子》,周彦辰2018爱奇艺《偶像练习生》,嘉羿2019爱奇艺《青春有你》)

“导师”嫂子的瓜就更大了。《青你2》人气选手秦牛正威,正是以“嫂子”身份出道。

2019年8月底,吴亦凡与女生牵手照在网络流传,与之相伴还有疑似吴亦凡的录音内容。很快,故事女主角秦牛正威通过微博表示,自己“很尊重吴老师,没交往,没视频,没故事”,并在评论区表示自己绝对不会参加选秀活动。

秦牛正威的名字出现在《青你2》选手名单后,立刻有人脑补了一场“钮祜禄·正威”杀回娱乐圈的戏码。不过秦牛正威本就曾以“你的宝贝”女团成员身份出道,说人家是报复渣男未免狭隘,说是为了梦想就和谐多啦。

虽说各式绯闻为《青你2》提供了一波流量(还有离婚选手),但作为选秀女团,选手催肾靠得是贩卖梦想。纵观国内外成功出道的选秀爱豆,似乎没几个是“名花有主”的身份吧?

“德云女团”来了?

选手间的爱恨情仇宛如修罗场,练习生自我介绍环节则堪称“群魔乱舞”。不知是受到日版101的启发,还是杨超越珠玉在前,《青你2》的妹子们也走起了无厘头搞笑路线。

“冰清玉洁”四姐妹的COS造型本身可圈可点,但才艺展示就过于沙雕了。老大要教10个粉丝说山东话,小妹称自己的角色是小美人鱼不能说话,所以用纸笔与制作人沟通。这是女团选秀还是喜剧人海选啊?完全看不出四位姑娘的才艺与“女团”有什么联系呢。

河妹们则多采取动物造型,吉尼龟、狮子王、兔子齐上阵,拍摄风格仍旧以“河言河语”为主。但这种剧场文化下诞生的特殊表达风格,或许只有憨卵们才能get到萌点所在,在路人看来就是三个字——“装可爱”。

传说中会成为下一个菊姐的练习生上官喜爱,干脆开始展示自己的画眼线技术。剩下的还有扮成艾莎公主的、承诺自己会每天打扫卫生的、抱着个帽子兔子跳进场的。恍惚间,硬糖君还以为德云社开始广招女弟子了。

还算在正常女团谱系里的练习生,问题则是太“油”。作为初C的大热人选,许佳琪COS夜礼服假面挺有情怀,但偷心宣言显然用力过猛。同为河妹出身的宋昕冉打扮成大上海交际花,自称特工潜入内部调查。妹妹表演很努力,看客只觉莫名尴尬。

自我介绍环节,是练习生对外展示吸粉的窗口,各位妹妹使出浑身解数也在情理之中,但这重点似乎有点偏了。节目还没有播出,观众对选手实力尚无预判,千奇百怪的自我介绍不仅很难形成“萌点”,反而给人一种选手整体实力不足的印象。

虽然粉丝都是亲爸亲妈心态,对爱豆们以包容为主,但大环境对偶像业务能力的要求确实在不断走高。尤其是《青你2》的成团恰好与“火箭少女”的两年限定形成时间上的接棒,市场也在期待一支全方位实力足够出色的女团。

练习生的个人魅力,似乎要在证明自身实力后再让粉丝去发掘更佳,舍本逐末可还行?如果单纯看搞笑的话,真不如追“德云男团”。

诚然,“全员尴尬”式自我介绍容易形成出圈效应,但“沙雕”出圈后又有多少路人能被转化为潜在观众甚至核心粉丝呢?

当食客为某种配料叫好,或是甜的、或是辣的,任何一个创作者都很难忍住冲动不把这种配料加大剂量、乃至变成主料。但什么是选秀的“盐”,或许才是最需要时刻警醒的。

新规之下,游戏规则再洗牌

本来,各方都已在揣测网红、河妹这些自带粉丝盘的妹妹们,哪家粉丝集资、打投能力更强。可2月21日,在广电总局网络司的指导下,中国网络视听节目服务协会联合爱奇艺、优酷、央视网、快手等头部视频网站,发布《网络综艺节目内容审核标准细则》,包括《青你2》在内的一众2020年选秀又增变数。

《细则》明确规定:选秀及偶像养成类节目中不得设置“花钱买投票”环节,不得刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力。

这既意味着过去秀粉最擅长的集资投票、割肾切盘等,一时没了用武之地。也意味着与打投深入绑定的赞助商可能失去大卖特卖自家产品的机会。网综选秀的游戏规则和商业模式正面临推翻重塑。

目前《青你2》已经录制,《创造营2020》也已放出选手名单,就待疫情过去开录,商务合作更是早已敲定。不知届时将如何操作,难道恢复短信投票模式?如果不“氪”光“肝”,感觉也没轻松多少,公平性也同样存疑。

而不能正规化操作,但各种“灰色地带”根本禁不住,粉丝的钱最终无非是流向了对实体经济毫无帮助的地方。说真的,今年经济形势这样不明朗,让粉丝为爱发电之余拉动下消费,不是挺好吗。要不,咱们改成“公益投票”咋样?卖点“助农”产品也好啊。

另一个引起广泛关注的,则是不得“推荐、宣传偏离主流价值观和大众审美取向的选手或节目参与人员”。

这就更难把握了。说好的百花齐放、百家争鸣呢?咋就只能是“大众审美取向”;而什么又是“大众审美取向”,大众投票选出来的算吗?

2018年走红的王菊、Sunnee都曾被指与大众审美偏离,却凭借个人魅力闯出一片天。如果一刀切式的不再宣传这些选手,岂不是伤害了大众本就具有的多元审美。《青你2》中也有几位中性风格选手,不知是否会因新规受到影响。

还有更致命的一种可能性。如今饭圈非黑即白,不惜一切整对家的风气越来越盛,花样举报早就不是新鲜事。当年超越妹妹横空出世,便有人举报到文化部,称其“违背了社会主义核心价值观,不利于青少年的思想教育”。这份细则里可有不少可以借题发挥的地方,举报大战或许会比《创造101》时来得更猛烈。

哪个偶像都可能在素人时期有过言行不当的过往,遇上善于侦查的网友则尤为致命。当年48系粉丝们凭借一张照片,扒出成员徐诗琪与粉丝大佬私联旅行的全过程。如今节目还未正式开始,孔雪儿的黑历史已被频频起底。更有知名营销号发帖,要求粉丝讲讲48成员们的失格过往。

作为《细则》发布后的首档选秀,《青你2》不仅要抢夺“火箭少女”限定期满后留下的第一女团王座,还要为其他节目“扫雷”,任重道远啊。