您现在的位置: 首页 > 娱乐 > >赵忠祥及央视上世纪主持天团

赵忠祥及央视上世纪主持天团

2020-01-16 23:18:45 来源:网络 作者:匿名 点击:26

临近年关,一代名嘴赵忠祥因癌去世。上周还在否认逝世消息,这周就真的与世长辞,科技的发展远没到能挣脱生老病死束缚的水平,生与死之间的界限也并不如我们想象中的泾渭分明。

时年78岁的赵忠祥离开人世,让人不得不正视一个问题:央视资历最老的一代主持人早已步入晚年,那些伴随几代人成长的声音和面孔正逐渐被时间掩埋风化。

赵忠祥 终年78岁

1999年,赵本山宋丹丹搭档小品《昨天今天明天》,宋丹丹饰演的白云大妈喊出一句:“我十分想见赵忠祥。”成为赵忠祥人气和实力的佐证,斗转星移,虽然如今只有一句:“雨季来临,又到了交配的季节”最为观众熟知,但作为新中国第一位男性播音员,赵忠祥所达到的成就完全称得上“前无古人,后无来者。”

1959年,年仅17岁的赵忠祥就进入北京电视台,他的个人主持经历和国家活动紧密结合,新闻联播、春节联欢晚会、国庆庆典这三件身为中国人都知道的重大文化传播活动,都少不了赵忠祥的身影。

1978年,赵忠祥成为《新闻联播》第一个出镜播报的播音员,在央视工作期间,其参与转播和主持国庆庆典9次,先后主持春节联欢晚会12次,还曾搭档冯巩客串小品,在遥远的上个世纪,赵忠祥标志性的大眼袋陪伴一代又一代人难忘今宵,成为国民心中共同的记忆。

2000年以后,赵忠祥离开央视,影响力逐年下降,但仍是主持届的不可逾越高山。2019年他和倪萍合体登上湖南台《声临其境》的舞台,被小辈搀扶着走出的赵忠祥精神矍砾,但更像是一个吉祥物而存在,符号意义大于现实意义。

1959―2000年,赵忠祥在央视的时间几乎横跨小半个世纪,他抓住了央视主持人发展最黄金的时代,和他同时期出现的还有一些主持人,他们同样曾是主持和播音界的翘楚,也同样也不再年轻。

沈力 87岁

中央电视台元老级别人物,按照资历,赵忠祥是中国第二位电视播音员,沈力才是第一位。她也被一些报告文学尊称为“电视播音主持的‘第一滴水’”,其地位可见一斑。

沈力是文工团出身,转业后考入中央人民广播电台播音组,在人力匮乏的年代, 沈力一个顶八个,新闻、社教、文艺、体育节目,大型晚会她都得参与。1983年,沈力又主持《为您服务》,凭借亲切的银幕形象得到观众的一致认可,是二十世纪八十年代公认的知心大姐,由于业务太过出众,沈力退休后还曾被央视返聘,主持的《夕阳红》也伴随一代人走过漫长岁月,是央视早期最优秀的代言人。

陈铎 81岁

陈铎毕业于复旦大学新闻系,正儿八经的科班出身,他在央视最大的成绩是电视系列片,其一手打造的《话说长江》创造了记录片收视率的“神话”。陈铎最妙的在于能导能演能主持,2012年还在《五星红旗迎风飘扬》第二部中饰演著名外交官乔冠华(是陈凯歌前任洪晃的继父),还原了历史书上的经典“乔的笑”。陈铎身体硬朗,依然活跃在荧幕上。

宋世雄 81岁

宋世雄1960年进入央视,和赵忠祥,罗京并称央视播音三巨头。宋世雄的声音不如赵忠祥有磁性,但胜在音高声阔,极富激情和感染力。他最主要的成就是解说体育赛事,留下了很多极具价值的解说资料,以1981年的世界杯排球赛最让人感动。

宋世雄和女排姑娘们

“亲爱的听众、亲爱的观众:当你看到中国女排运动员在场上的精彩表现,可曾想到,她们是付出了多少代价啊!年轻的小将郎平,为了提高身体机能,让医生踩她的双腿,疼得她流出了眼泪,咬破了嘴唇,也不哼一声……”解说时宋世雄声音颤抖,字字含泪,带着收音机前的听众一起浸入竞技体育的残酷和荣耀,女排精神至此生根发芽。

邢质斌 73岁

脸圆方腮,体态丰腴,邢质斌应该是80后印象最深刻的“国脸”。1981年7月,邢质斌首次与赵忠祥以男女主播、相互搭档的形式正式出镜。

虽然也解说过两届国庆阅兵式(1984年和1999年),但邢质斌在央视的主营业务还是《新闻联播》。2009年邢质斌从央视退休,之后也极少出来参与社会活动,挥一挥衣袖,轻轻地来,轻轻地走。很符合同事对她的评价:

“播音的时候按时来,播完了,没事她就走,从不掺和什么事,也不会轻易评价他人是非。”

张悦 69岁

张悦与沈力

名字依然陌生,但你绝对熟悉这位老大姐的脸,就是她让我知道会笑的眼睛应该是什么样,1971年张悦进入央视,后与沈力一起搭档主持《为您服务》,不像新闻类主持人容易与观众产生距离感, 张悦的笑容真诚善良,打眼一瞅就是大写加粗的平易近人,她和沈力算是中国最早的荧幕双姝。

董浩叔叔 64岁

64岁的董浩叔叔现在应该是董浩爷爷,他最早是配音员出身,《铁臂阿童木》,《米老鼠和唐老鸭》都记录有他年轻时的嗓音。1989年,董浩才开始主持人生涯,圆头圆脸,长相憨态可掬,董浩容易被小朋友亲近,是央视少儿类男主持中的常青树。

倪萍 61岁

虽然1990年才进入央视,但倪萍绝对是是赵忠祥最彩的搭档。1991年俩人搭档主持春晚,也是和赵忠祥一起被白云黑土两口子惦记的央视主持。除在央视挂职外,倪萍副业众多,演电影,出书,参加综艺一个也没拉下,除却共和国脊梁奖之外没有太大的黑料,央视对也倪萍相当长情,2014年还给她主持寻人综艺《等着我》,身体明显抱恙的倪萍主持苦情综艺,更添几许萧瑟。

卢静 60岁

对于年轻人而言,卢静是更为陌生的名字,1883年卢静与罗京共同分配到央视,在一举一动都有严格规制的时代,卢静打破陈规,开创了新闻联播微笑主持的先河,由于业务能力出众,1884年卢静就被派和赵忠祥搭档主持春晚。她走的是央视女主持最常见的一条路:从央视离开――出国访学――大学任教。

罗京 终年48岁

罗京1961年生人,于1983年进入央视主持新闻联播,是引发国字脸潮流的新闻联播主持人,后续接班的王宁(金龟子老公)跟罗京简直是一个模子刻出来的。

与和蔼可亲的女主持人不同,罗京的荧幕形象端庄肃穆,从那张板的一丝不苟的国字脸中,你就能感受到他对新闻工作的专注和敬畏,但不幸的是,2009年罗京因淋巴癌去世,这株坚实的新闻之花过早凋谢。

赵忠祥,宋世雄在罗京的告别仪式上

孙小梅 54岁

1989年孙小梅进入中央电视台,主持的综艺节目以音乐类为主,《下周荧屏》、《节目预告》等都由她主持,孙小梅年轻时神似名模杜鹃,但比杜鹃更加甜美,歌喉也是婉转悠扬,1994年她出版第一张个人演唱专辑《轻轻地问,轻轻地唱》,市场反馈还不错。如果没进入央视,她也许会成为另一个杨钰莹。

鞠萍姐姐 54岁

鞠萍姐姐1984年进入央视,专职青少年主持人,和张悦一样,鞠萍姐姐也有一张让人心生亲近的脸。由于进台早,鞠萍姐姐的身影也相当活跃,赵忠祥、冯巩合作的小品《卖鞋》里也有鞠萍姐姐的,《七巧板》《鞠萍姐姐讲故事》《大风车》,鞠萍姐姐向我们展示了少儿节目主持人的独特优势,不管多大年纪都会被观众们姐姐。

金龟子 54岁

金龟子刘纯燕万年不变的娃娃脸和发型太减龄了,很容易让观众模糊她的年龄,其实她也算是和赵忠祥同一时期的央视主持人,1991年,刘纯燕进入中央电视台主持《七巧板》,娃娃脸的优势不仅在于显小,更在于能减少扮嫩装可爱的违和感。由于外型差异,我一度不敢相信可爱的金龟子和新闻联播的王宁是两口子,缘分真是有够神奇。

杨澜 52岁

杨澜在央视时间很短,和赵忠祥倪萍一起主持过春晚,1990―1994年担任《正大综艺》的主持人,《正大综艺》是央视早期综艺节目的诚意之作,以世界各地旅游文化为切入角,寓教于乐。

杨澜于90年代中期离开央视赴美深造,回国后先去了凤凰卫视,拿出了《杨澜访谈录》,后又加盟湖南台,主持《天下女人》,算是离开央视后发展最好的女主持人。

细数下来才发现,曾经雄霸央视的熟脸们都已年过半百,一晃眼就是半辈子的时光。如今的央视早已不是主持人成名的唯一途径,各大卫视和网络平台的崛起为主持人们提供了更广阔的舞台,年轻主持人不再扎堆央视,他们有更多的选择。

去年央视举办《主持人大赛》,最受观众肯定的选手邹韵也已经过了而立之年,赵忠祥17岁进入央视的经历再也不会有人复制。赵老师前半生都循规蹈矩,活在央视的规章制度之下,享受着官方媒体更大曝光量的同时,自然也受到束缚和压抑,很难说他后来放飞自我不是对前半生生活的反抗。

如今央视也在适度去严肃化,未来主持人水平怎样还不好说。但显而易见的是,赵忠祥这样影响力横跨两个世纪的国脸,不会再有了。