您现在的位置: 首页 > 旅游 > >绍兴新昌民宿业如何逆风飞扬?

绍兴新昌民宿业如何逆风飞扬?

2020-06-27 16:25:32 来源:网络 作者:匿名 点击:42

6月25日,一场雨拉开了端午小长假的序幕,一些人因为下雨留在家中,但也有一些人选择走进山村,呼吸久违的新鲜空气。绍兴新昌一些民宿因此呈现客房“爆满”现象,但也有一些民宿依然在“等客来”。

对新昌整个民宿行业来说,疫情是场大考,有人在苦苦支撑,有人积极寻求自救,更有人趁着这个“空窗期”加快扩张,力争抢占疫后市场先机。

“经过几年的发展,新昌出现了高中低档民宿、农家乐共同发展的局面。但随着出游方式个性化,未来,品质民宿、主题民宿会越来越强。”新昌县文旅局副局长石春松认为,后疫情时代,新昌民宿产业要实现逆势发展,集聚化、品牌化、主题化是方向。

特色民宿更受推崇

雨后的东茗乡,云雾缭绕,犹如仙境。来自上海的章先生站在“山中来信・乡悦云端”民宿房间落地窗前,欣赏着十九峰美景,他的妻子和孩子正在楼下参加民宿组织的端午小活动,体验传统民俗:包粽子、做香袋和七彩手链。

看到雨停了,几位来自杭州的客人去房间换了衣服,在民宿无边泳池边拍起了照片。“这里的位置得天独厚,不少年轻人就是冲着我们的环境来的。”民宿负责人夏怡告诉记者,3月份复业以来,民宿的客流在慢慢恢复,5月份入住率达50%。端午节前,不少客人提前预订了房间,目前入住率达80%以上。

“山中来信・乡悦云端”民宿坐落在千亩茶园中,面朝左于江峡谷,拥有12个精品客房,是外地资本进入新昌民宿业的代表之一,他们的到来不仅提升了新昌民宿业的档次,也带来了全新的发展理念。

在离“山中来信・乡悦云端”民宿不到100米的东眉悦居民宿,客房早早被预订一空。“民宿开业4年以来,积累了不错的口碑,我们的‘吴胖胖’和不少客人成了朋友,他们每年都会来这里住上几天,享受乡村生活。”梁梅玲是民宿合伙人之一,她口中的“吴胖胖”叫吴鑫鑫,1989年出生,以年轻人的生活理念经营民宿,渐渐成了受大家欢迎的民宿主人。

无独有偶,十九峰下,新昌县镜岭镇雅庄村隐�o麓栈里来了不少外地游客。“每天都能接到来自上海、杭州、宁波等地客户的预订电话,我们的12间客房全部满了。”隐�o麓栈负责人求海妃告诉记者,民宿价格与往年相比没有下降,所以总体形势还算好,对未来发展信心满满。

新昌县镜岭镇拥有70多家民宿农家乐,如今大多进入复苏期,并开始了新一轮发展。同时,为了丰富旅游业态,该镇还在积极打造镜岭老街,满足游客消费、娱乐等需求。

不过,疫情对新昌民宿业的影响还在持续。一些特色不明显的民宿,发展依然举步维艰。

逆风而行化危为机

这次疫情对旅游业冲击巨大,但危机都是挑战与机遇并存,如何实现“危”“机”转换才是关键。

扩大体量、提升品质成为民宿自救的不二选择。最近,在东茗乡下岩贝村,10余名工人正加紧建设东眉悦居二店。在他们身后,民房已经改建为民宿,拥有14个房间。民宿负责人吴鑫鑫告诉记者,他们请了专业设计师进行设计,预计再过半个月就可以完工,暑假期间就能开门迎客。“老店客房经常供不应求,所以我们租下了村口的房子进行改建。新民宿的客房接待能力是老店的两倍。”

吴鑫鑫说,受疫情影响,春节期间他们劝退了所有订单。当时,他们已经看中了村口那幢房子,原本打算租下改建为民宿,但疫情的到来让吴鑫鑫和两位合伙人都迟疑了。

守着老店等待复苏,还是趁淡季扩大民宿体量?最终,吴鑫鑫和两位合伙人选择了后者。事后证明,这次的“冒险”是对的。4月以来,老店客房入住率一直居高不下。吴鑫鑫说,未来,随着十九峰户外体验项目的开建,下岩贝村和十九峰景区之间将设置垂直电梯,景区资源辐射效应将更加明显。

在沙溪镇董村村生田自然村,由海归青年肖磊与曹东川打造的乡创综合体――生田社二期已经完成主体施工。“二期会有10间客房和一个餐厅,将弥补一期住宿的短板,为游客提供更好的住宿条件。”肖磊说,除了住宿,服装设计、自然教育、书斋工作室都将在二期“落户”,满足不同群体的需求,同时设置当地土特产、自制文创产品销售点,为游客带来更好的乡村旅游体验。

面对疫情,很多民宿主人并没有闲着,而是利用“空窗期”努力做到“内外兼修”。有的对民宿进行装修美化,有的对员工开展培训,为市场复苏做准备。不少民宿主人还探索多元化的民宿服务,如直播带货,推动本地农产品的销售。

打造新昌民宿名片

一场疫情,让新昌的民宿产业经历了漫漫“长夜”,也给了民宿主人足够的时间来考虑未来的发展之路。

镜岭镇雅庄村位于十九峰景区山脚,是新昌县最早发展民宿农家乐的村庄。目前该村拥有20多家民宿,正在创建省级民宿集聚村。1982年出生的张春江既是民宿主人,又是该村党支部书记。

“和那些自带流量的‘网红’民宿不一样,我们的民宿大部分是村民改建自家房子形成的,靠一个人经营很难发展壮大,也容易落入低价竞争的泥沼。未来,我们打算成立村旅游公司,抱团经营,统一发展。”张春江说,雅庄村拥有十九峰景区资源优势,加上杭绍台高速的开通,发展前景十分看好。

抱团发展不仅可以提高民宿抗风险能力,也令高中低档民宿农家乐和谐共存,有序做大并分享市场蛋糕。如今,镜岭镇雅庄村、儒岙镇南山村、沙溪镇董村村等10个重点民宿农家乐集聚村,都在谋划抱团发展。

同时,随着个性化的出游方式的兴起以及客源市场的多样化,新昌的民宿产业更加注重品质提升,更加注重特色产品开发和个性品牌打造。

一家民宿,就是一个旅游目的地。“端午节,客房已经全满。”小将镇七间半民宿主人陈惠青说。陈惠青爱好绘画,朋友众多。他的民宿一经开业就受到了众多文艺界人士的青睐。位于儒岙镇南山村的悠见南山民宿主人梁柏林,爱好摄影,每年都有志同道合的爱好者赶到新昌,跟着他拍摄新昌民俗风光。东茗乡后岱山村的“十里云上写生基地”的目标客户便是喜欢画画的人群……

“这个时代,民宿提供的不止是单纯的住宿或是旅游服务,而是提供一种生活方式及环境。游客也不仅是扮演着‘游客’的角色,更是以主人的身份开启乡村生活方式。”新昌县文旅局产业发展科科长潘晓英说,下一步,新昌将重点引导发展一些主题民宿,把“因为民宿、农家乐爱上新昌”打造成一张旅游金名片,使不同需求的游客都能在新昌找到不同的主题民宿、农家乐来进行消费体验。