您现在的位置: 首页 > 科技 > >神州数码郭为:以“云”为器抗击疫情 充满“激情”不断“创新”

神州数码郭为:以“云”为器抗击疫情 充满“激情”不断“创新”

2020-03-16 06:05:33 来源:网络 作者:匿名 点击:16

  来源: 英才杂志

  2020年伊始,一场突如其来的肺炎疫情牵动了国人的神经。在抗击肺炎疫情中,来自各行各业的企业做了大量的贡献,以不同方式支援武汉,打响了疫情防控保卫战。

  有的企业在一线参与救援物资配送分秒必争;有的企业加班加点生产物资保障一线需要;有的企业调动全员力量捐款捐物,通过不同渠道送往前线;有的企业则主动让利,支援中小企业发展……

  对于上市公司而言,其公共属性越来越突出,公共信任资本的价值也愈发凸显。这样的价值来源于多方面,客户服务理念、资本市场认知度、环境和可持续发展战略,当然也包括企业应对重大突发事件的反应。

  公共信任资本既是发展的“助推剂”,也可能是自身危机的“导火索”。

  《英才》记者采访了多位上市公司企业领袖,他们以不同方式做出了各自的贡献,是本次抗击疫情当中坚实的“企业力量” 。

  神州数码  以“云”为器,抗击疫情

  文|本刊记者 张延陶

  神州数码控股有限公司董事局主席郭为

  从2000年成立至今,“神州数码”从一家单一业务的IT公司,发展成神州控股(00861.HK)、神州信息(000555.SZ)、神州数码集团(000034.SZ)、鼎捷软件(300378.SZ)、慧聪集团(02280.HK)五家上市公司,员工近两万名的大型产业集团。

  自疫情发生以后,神州数码旗下各家企业充分发挥各自的专业优势,赋能赋能助力疫情防控工作。

  神州控股以生态联盟+智慧供应链“两位一体”的模式成为其此次新冠肺炎疫情防控的核心保障。通过应用基于荣获2018年度国家技术发明奖一等奖技术成果转化的燕云DaaS平台,神州控股通过云计算、大数据、人工智能等先机技术手段智慧化抗疫,构建起共建共治共享的新模式。相继助力福建龙岩、山东威海、江苏徐州、河北唐山在人员信息、物资采购、在线办公等多方面实现抗疫、复工“两手抓”。

  神州信息作为金融科技全产业链综合服务商,在疫情期间为金融机构、运营商、税务单位、农业客户提供了持续、及时的科技服务,全力支撑客户业务在抗疫期间稳定和正常运行。

  神州控股旗下科捷集团为各行各业的捐赠武汉物资提供依托大数据、人工智能支撑的仓储和供应链服务。这些物资也包括了筹建 “火神山、雷神山医院”所需的电子设备、口罩等物资。

  神州数码控股有限公司董事局主席郭为在接受《英才》记者采访时表示,2020年春节以来的新型冠状病毒肺炎疫情作为一次突发公共卫生事件,成为目前最大的黑天鹅事件。疫情期间,云计算、大数据、人工智能等技术,在抗击疫情的战役中屡屡被社会各界调用,发挥了重要作用。神州数码以“云”为器,在这场没有硝烟的战役中,为各类行业、企业的数字化服务增添助力。

  17年前的“非典”到现在的“新冠肺炎”疫情,虽然疫情无情,将大部分人都隔离在了家里,但新兴技术给人们的生活带来便利。

  郭为表示,失衡和不确定性本是生存的常态。危机本身亦是培育和壮大新的经济增长点的考验时机。

  疫情当下,必然会有一部分企业面临着生死存亡的境地,对于神州数码,郭为认为其影响是双向的,有危也有机。例如智慧城市、企业数字化转型等需求都将有可能因此被激发。

  与此同时,此次疫情也将促进公共信任资本价值的积累。郭为告诉《英才》记者,公共信任资本价值是与企业的使命愿景相互融合的,神州数码的愿景使命是“数字中国”,对于神州数码来说,公共信任资本价值的意义就是如何一步步实现数字中国这个宏大的目标,并最终成为国际领先的云+大数据服务集团。

  郭为表示,在这个过程中,神州数码将坚守以 “责任、激情、创新”为关键词的企业文化,而其中“责任”是排在第一位的。郭为认为一个企业最核心的东西应该是责任感,一个企业的生存发展,应该是和该企业的社会责任结合在一起的。

  神州数码要打造一家百年老店,通过持续创新,为各行各业提供卓越的数字化服务,以实现“数字中国”的理想。这个“伟大梦想不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来的。”这就需要充满“激情”,不断“创新”。

责任编辑:陈志杰