您现在的位置: 首页 > 时事 > >沈阳市应急管理局邀请权威专家给企业"安全体检"

沈阳市应急管理局邀请权威专家给企业"安全体检"

2020-03-16 04:34:35 来源:网络 作者:匿名 点击:87

在机器轰鸣的生产车间内,粉尘破碎机高速运转,机器人吊臂旋转输送饲料包,戴着白色安全帽的粉尘防爆专家对每个生产细节进行风险评估……3月12日下午,沈阳市应急管理局邀请安全生产领域专家走进沈北新区辽宁禾丰牧业股份有限公司生产车间,对开复工重点企业进行全方位的“安全体检”,这些“啄木鸟”型的专家,为企业找到虫子、开出处方,带来全新的风险评估办法。

沈阳市应急管理局供图

流水线上查问题,粉碎生产降风险

登记、测温、消毒后,进入厂区,3月12日下午,沈阳市应急管理局特邀沈阳飞机设计研究所粉尘防爆领域专家韩勇走进禾丰牧业生产车间。

“电门的控制系统在哪里?”“传送防护设施怎么做的?”安全专家和应急检查人员一路沿安全通道前行,饲料生产车间内,粉碎后的原料由自动化包装系统通过传送带按流程运出。

吊臂机器人作业区域, 打包好的饲料袋正在调运。“机器人旋转半径内,应该进行封闭化处理。”韩勇观察得很仔细。“因为吊臂的两端需要预留运输空间,我们经过测算,吊臂旋转是固定式,不会产生碰撞,同时作业区域有围挡、提示标识保障安全。”该公司生产经理镡春拿出操作图,该生产车间只有40余人,年产值上达亿元,自2月复工生产以来,每天该车间生产的饲料运往全国各地。

在粉碎车间,巨大轰鸣声响彻。“细微的颗粒越小含氧量越高,粉碎类生产企业,必须注意爆燃风险可能 !”韩勇拿出粉尘防爆类生产企业可能存在的风险防范手册提醒企业。

沈阳市应急管理局供图

专家送来LEC评价法,为企业早防范查隐患

在生产车间外,运输货物的车辆增多,远传玉米储藏仓库正在建设。“仓库外直梯超过20米就要安装休息平台和护笼。”沈阳市应急管理局制造业安全生产监督管理处处长刘志鹏对仓库进行拍照后,与韩勇一起对该企业技术人员进行指导。

“安全生产专家是安全生产领域的‘啄木鸟’,他们深厚的理论知识储备、丰富的安全生产实战经验,能为企业这棵大树找到虫子、开出处方、治好疾病。”刘志鹏邀请韩勇在企业里上了一堂“作业条件危险分析课”,此前已有上百位涉及安全生产领域的各类专家成为应急部门特约专家库成员。

“最顶级的军工、船舶、航天企业在安全生产领域,都在用LEC评价法,这是最严格的测评体系,希望对你们企业有帮助。”韩勇在白色背板上解释说,该方法用与系统风险有关的三种因素(事故发生的可能性、人员暴露于危险环境中的频繁程度、一旦发生事故可能造成的后果)指标值的乘积来评价作业条件危险性的大小,帮助企业做到安全生产事故隐患排查治理技术化、常态化、模拟化。

企业复工复产安全生产是根本。近日沈阳市应急管理局启动系列安全检查和指导服务活动,利用特邀专家强化重点领域风险管控,引导企业 “查出隐患、整改隐患、消除隐患”,杜绝安全管理、技术上存在的突出问题和薄弱环节,并 “对症下药”,为企业安全生产保驾护航。