您现在的位置: 首页 > 时事 > >环境部总工张波:推进化工园区整治 倒逼产业转型升级

环境部总工张波:推进化工园区整治 倒逼产业转型升级

2020-01-17 15:31:55 来源:网络 作者:匿名 点击:3

  原标题:环境部总工张波:推进化工园区整治,倒逼产业转型升级

  记者:章轲

  长江经济带是我国重化工产业基地,化工企业布局密度比较大,整治化工园区是《长江保护修复攻坚战行动计划》的重要内容。

  “落后行业、风险行业也可以由丑小鸭变成白天鹅,国内外这样的例子很多。一定不要把某一个行业看死、看扁。”今天(17日)上午,生态环境部总工程师兼水生态环境司司长张波说。

  在生态环境部今天召开的2020年1月例行新闻发布会上,张波在谈到化工行业整治问题时表示,化工行业是大家比较关心的行业,尤其是这个行业的企业发生了一些突发事故,次发了环境灾害,使得大家对这个问题更加关心了。

  “我想说一个个人观点,任何一个行业都有先进的生产力和落后的生产力。”张波分析说,说一个行业怎么怎么样,落后也好,风险大也好,背后是它的理念、标准、技术、管理等方面出现了问题,只要这四个方面转型升级了,更新换代了,脱胎换骨了,原来所谓的落后行业、风险行业一样可以由丑小鸭变成白天鹅。

  张波认为,相关部门要做的是指导督促它转换新旧动能、转型升级,而不是一棍子把某一个行业打死。保护和发展要辩证地来看。

  张波说,长江经济带是我国重化工产业基地,化工企业布局密度比较大,整治化工园区是《长江保护修复攻坚战行动计划》的重要内容。他介绍,长江经济带沿线城市通过搬、转、关、改,有900多家化工企业进行了整治。

  统计数据显示,目前全国676家石化园区内规模以上企业约有1.55万家,产值和企业数量都超过石化全行业总量的60%。

  2018年以来,石化行业连续发生多起重特大事故,给人民群众生命财产造成巨大损失,给行业生产运营造成深远的负面影响。

  张波表示,2020年,生态环境部将持续推进化工园区整治工作,推动落实《长江保护修复攻坚战行动计划》确定的各项目标任务,坚决打好收官之战。更加注重精准、科学、依法推动环境管理,努力以强有力、高水平的保护工作倒逼化工产业优化布局、转型升级,最终实现保护与发展双赢。

责任编辑:赵慧芳