您现在的位置: 首页 > 汽车 > >招商证券(香港)--汽车汽配行业:稳定汽车消费,政策何去何从?【行业研究】

招商证券(香港)--汽车汽配行业:稳定汽车消费,政策何去何从?【行业研究】

2020-03-13 00:22:53 来源:网络 作者:匿名 点击:28

原标题:招商证券(香港)--汽车汽配行业:稳定汽车消费,政策何去何从?【行业研究】 来源:招商证券

【研究报告内容摘要】

稳定汽车消费,政策何去何从?稳定汽车消费政策预期升温,关注七类政策工具加码取消或放宽限购政策的概率最大且最有效,利好消费升级的豪华车高速免费及加大基建利好重卡,减免购置税或购车补贴对低端车销售弹性大还有什么牌可打?新冠疫情对汽车行业的冲击大于非典,我们估计政府会推出更强有力的政策稳定汽车消费,七种政策工具包括:取消或放宽限购、购车补贴、减免购置税、延长新能源车补贴、推迟国六实施、高速路免费、加大基建投资等。

各政策实效如何?1)取消或放宽限购。我们一直认为该政策是最直接、最有效、成本最低的方案,可以释放大量有购买力的需求。若七大限购城市分别增加购车指标50%/100%(以2018年合计发牌66万计),则行业总销量增加33万/66万辆,相当于2019年全国乘用车总销量的1.5%/3.1%。即便如此,仍未能满足实际消费需求。根据搜狐汽车统计,最新一期的限购城市牌照申请(摇号和竞价)人数达773万个,假设有效申请占1/3(剔除同一家庭内成员重复申请),则释放需求可以直接拉动汽车消费258万辆,相当于2019年行业销量的10%。

2)购车补贴。近日佛山、广州、湘潭等地推出3,000元人民币购车补助政策,这些地区有大汽车生产基地,其次地方政府财政相对宽裕。刺激消费可以为地方政府带来更多税收。该政策缺点是:当前大部分地方政府财政不宽裕,且并非所有城市有汽车生产基地,因而大范围推广的能力和意愿不强烈。

3)减免购置税。该政策影响力最大,在历次行业低迷期均被采用,但随着汽车普及率上升,效果趋于递减。假设购置税减半,将令售价12万元人民币车辆购置成本下降5,300元人民币(车价4.4%)。但执行难度大,因现行车辆购置税法是19年修订公布,再修改需经全国人大提出并由其常委会审议通过。

4)延长新能源车补贴。去年新能源车市场受补贴退坡影响冲击大,预计延缓补贴退坡政策大概率会实施,以减轻对行业的冲击,但提振行业效果有限。

5)推迟国六实施。当前复工复产难的企业有充足时间升级产品,经销商可以减轻低价抛售旧车的压力。去年大部分地区已实施,故提振总销量效应不大。

6)高速路免费及 7)加大基建投资。重卡产业链受益,前者降低物流类重卡运营成本,后者提升工程类重卡需求。重卡销量占2019年行业总销量约5%。

哪些标的受益政策行情?当前行业低谷期是吸纳政策受益股的机会:1)政策加码概率最大的是取消或放宽限购,利好一、二线城市豪华车市场,重点标的是中升控股(881HK,买入);2)潍柴动力(2338HK,买入)受益高速免费及基建投资新政策;3)减免购置税或购车补贴对中低端车销量敏感度高,关注吉利汽车(175HK,买入)和长城汽车(2333HK,中性)。