您现在的位置: 首页 > 国际 > >美新一轮刺激计划又要发钱?姆努钦游说国会被“泼冷水”

美新一轮刺激计划又要发钱?姆努钦游说国会被“泼冷水”

2020-06-24 20:00:22 来源:网络 作者:匿名 点击:81

  原标题:美新一轮刺激计划又要发钱?姆努钦游说国会被“泼冷水”

  当地时间23日中午,美国财政部部长姆努钦前往国会参加共和党的闭门午餐会,会上他对参议员们表示,国会必须通过更多的刺激政策,白宫希望国会能在7月底之前通过新一轮经济刺激计划。

  然而,参议员们的回应并不都是积极的。“我对再推出一项大规模的支出议案存在很多质疑。”参加当天午餐会的宾夕法尼亚州共和党参议员图米(Pat Toomey)表示,同多位共和党参议员一样,他认为再推出一项经济刺激计划将会浪费大笔的资金。

  姆努钦在当天接受媒体采访时还称,预计新冠肺炎疫情所引发的美国经济衰退将在今年底前结束,且即使疫情再度爆发,特朗普政府也不会再度关闭经济。

  “目前,我们处在不同的情况。3月和4月的关闭让4千万美国人失去了工作。”姆努钦说。

  参议员警告美国赤字规模空前

  参加当天午餐会的几位参议员透露,他们对姆努钦强调,任何新的经济刺激计划都要考虑到美国财政赤字已达到了空前规模,并且仍在上升。根据国会预算办公室的报告,2020年美国财政赤字预计将达到3.7万亿美元。

  当前,有关上一轮3万亿美元经济刺激计划到底已经发放了多少,也是目前白宫和国会争论的一个焦点。

  “我们已经直接发放了3万亿美元。”图米表示,“但大部分的钱还没有出门。”

  怀俄明州共和党参议员恩兹(Mike Enzi)则表示,当前的重点应该集中在对抗新冠肺炎疫情上。他说,4月美国国会所通过的2.2万亿美元的刺激计划和4840亿美元的新冠肺炎缓解过渡计划中大部分都还没有发放到位。

  “我们现在所做的一切事情都是在财政上不负责的。”恩兹说,“我仍然倾向于先解决病毒本身的问题。”

  多名议员反对直接发支票

  美国总统特朗普在本周一曾表示,他计划在下一轮的经济刺激计划中直接给美国民众发放支票。特朗普还称,这张支票将会“非常慷慨”。

  在当天抵达国会参加午餐会时,姆努钦对现场记者们确认了特朗普的说法。“这是我们将要讨论的一项议题。”姆努钦在走进午餐会前告诉现场记者。

  不过,根据当天参加午餐会的两位参议员透露,姆努钦当天并未和他们提及任何有关直接发放支票的计划。

  但这并不影响参议员们“挑明”国会反对再发一轮支票的立场。

  “我不认为这样做有明显的必要。”得克萨斯州共和党参议员霍耶(John Cornyn)表示,在疫情危机发生的初始阶段,1200美元的支票是有必要的,但“现在已经不是类似的情况”。

  图米则指出,当时发放支票的紧急措施所带来的一个后果就是,很多没有失去工作的人也拿到了这张支票,甚至包括已有补助的政府职员和退休人员。

  威斯康星州共和党参议员约翰逊(Ron Johnson)表示,国会应该重新审查一下3月份通过的支出法案,同时不要再通过任何新的支出法案。“也许如果经济恢复足够快的话,我们能把那些支出补回来。”约翰逊说,“对我们今天所处的状况,我绝对不认为我们应该再花一美元。”

责任编辑:孟然