您现在的位置: 首页 > 国际 > >WTO:疫情打击全球经济 第一季度全球服务贸易增长疲软

WTO:疫情打击全球经济 第一季度全球服务贸易增长疲软

2020-03-13 01:51:15 来源:网络 作者:匿名 点击:95

  当地时间12日消息,世贸组织(WTO)服务贸易晴雨表最新结果显示,全球服务贸易增长服务延续了2019年底的疲势,在2020年第一季度依然疲软。新冠肺炎疫情短期内可能继续打击全球服务贸易增幅。

  世贸组织服务贸易晴雨表(Services Trade Barometer)最新的读数为96.8,比去年9月份的前序树值98.4有所下滑,仍未达到100的基准值。这显示出全球服务贸易增长趋势依旧低迷。

  该机构表示,目前的指标并没有捕捉到冠状病毒肺炎带来在经济层面所带来的影响,目前全球服务贸易活动依然有所增长,但是增长放缓。即使如此,目前的读数显示服务贸易在未来数月仍将很有可能继续下滑。

  在所有的成分指数中,目前下滑最严重的板块分别是民航航空(读数为93.5),以及集装箱运输(读数为94.3)。这两个行业的读数涵盖了1月份的行业态势,而且反映出了早期一些对抗疫情的举措产生的效力。实际上,在疫情爆发之前两个行业的增幅已是相对温和。其中,集装箱运输指数的下滑主要是因为亚洲航运总量减少,民航航空指数下滑则是同时涉及北美,南北和欧洲的运能减弱。

  民航航空服务业在此次疫情全球蔓延之势受到影响极大,且坏消息不断。有统计显示全球航空产业在过去1个月已经损失410亿美元。美国总统特朗普今日宣布,所有在过去14天入境包括德意法在内26个欧洲申根区国家的访客都不得入境美国。消息一出,引发今晨欧洲斯托克600指数早盘下跌6%,旅行及休闲类股票下跌幅度高达9.3%,法航,德国汉莎以及英航的股价都下跌10%,欧洲最大的飞机制造商空客的股价也在早盘下跌9%。有分析预计,该行业股价可能继续出现3成到5成的下滑。

  此外,全球金融交易,ICT(信息与通信技术)行业读数都比正常趋势要有所下滑。相较而言,只有建筑行业读数(99.8)表现坚挺。世贸组织称:全球服务业采购经理人指数为96.1,是最具前瞻性的成分晴雨表,反映出冠状病毒疫情有可能在短期内对服务贸易产生巨大压力。

  全球服务业贸易总量的大体走势显示:服务贸易活动的季度同比增长率已从去年第一季度的4.7%,降至第三季度的2.8%。服务贸易晴雨表强调了全球服务贸易的拐点和不断改变的发展模式。与货物贸易不同,服务贸易指标的波动与实际贸易走向重合,而并非“预期”。假如读数超过基准值100,就意味着增长率高于预期,而低于100就是低于应有的发展趋势。

  世贸组织曾于上月中旬发布货物贸易晴雨表(Goods Trade Barometer),当时显示读数为95.5,较去年11月份的前序数值96.6降低1.1,也并未达到基准值100。当时该机构预计称,全球货物贸易在今年一季度仍将延续其疲软的发展态势,尤其是考虑到新冠肺炎疫情发展。

  世贸组织货物贸易晴雨表通过采集货物贸易统计数据,就当前世界货物贸易的发展趋势和拐点提供早期信号,每季度更新一次,与服务贸易晴雨表相配合。(新浪财经 郝倩 发自瑞士日内瓦)

责任编辑:张宁