您现在的位置: 首页 > 财经 > >IMF:预计2020年全球GDP将萎缩4.9%

IMF:预计2020年全球GDP将萎缩4.9%

2020-06-27 19:31:20 来源:网络 作者:匿名 点击:39

原标题:IMF:预计2020年全球GDP将萎缩4.9%

国际货币基金组织在周三发布的最新“世界经济展望”(World Economy Outlook)报告中表示:“新冠病毒疫情对2020年上半年的经济活动产生的负面影响比此前预期更大,预计经济复苏的进程将比之前预测的更加具有渐进性。”

国际货币基金组织(IMF)周三再次大幅下调了全球经济预测,并警告称随着各国政府试图抗击新冠病毒危机的影响,公共财政状况将会大幅恶化。

值得注意的是,IMF表示,中国是唯一一个预计在2020年能保持正增长的主要经济体,增长率或为1.0%,此前预测为1.2%。

该组织现在的最新预测是,2020年全球GDP将会收缩4.9%,相比之下此前在4月份作出的预测为下降3%。IMF预计2020年美国GDP将萎缩8%;之前预测萎缩5.9%。

国际货币基金组织在周三发布的最新“世界经济展望”(World Economy Outlook)报告中表示:“新冠病毒疫情对2020年上半年的经济活动产生的负面影响比此前预期更大,预计经济复苏的进程将比之前预测的更加具有渐进性。”

与此同时,国际货币基金组织还下调了对2021年全球GDP增长的预测,目前预计增长率将达5.4%,低于4月份预测的5.8%(在2020年经济严重收缩之后,这种增长率将是与较低的基数相比而计算得出的)。

这家总部位于华盛顿的国际组织解释称,该组织向下修正GDP增长预期的原因是,社会疏远措施很可能将在今年下半年中继续实施下去,生产率和供应链将受到打击。对于那些仍在努力试图应对高感染率的国家来说,国际货币基金组织预计,更长的封锁措施将会进一步削弱经济活动。

国际货币基金组织警告称,这些预测充满了前所未有的不确定性,经济活动将取决于疫情的持续时间、自愿的社会疏远、全球供应链的变化、新的就业市场形势发展等因素。

就业市场遭遇“灾难性”打击

“经济活动的急剧下降给全球就业市场带来了灾难性的打击。”国际货币基金组织周三表示,并指出今年第二季度全球工作时间的减少很可能相当于失去了超过3亿个全职工作岗位。

“对于无法选择居家办公的低技能工人来说,就业市场受到的打击尤其严重。收入损失在男女两性之间似乎也是不均衡的,在一些国家中,低收入群体中的女性首当其冲地承受着更大的影响。”国际货币基金组织说道。

美国经济料将收缩8%

从各国来看,国际货币基金组织预测美国今年GDP将会收缩8%,相比之下此前在4月份的预测为收缩5.9%。

与此同时,国际货币基金组织也下调了对欧元区经济增长的预测,目前预计2020年欧元区经济将会收缩10.2%。

另外,该组织还预测巴西、墨西哥和南非今年的GDP也将分别收缩9.1%、10.5%和8%。

为了减轻新冠病毒大流行带来的一些经济影响,世界各国政府都宣布了大规模的财政支持措施和新的贷款计划。因此,人们认为公共财政状况会因此而显著恶化。

国际货币基金组织表示:“经济活动和财政收入的急剧收缩,再加上可观的财政支持,导致公共财政状况进一步捉襟见肘,预计今年全球公共债务在GDP总额中所占比例将会达到100%以上。”

根据国际货币基金组织的基本假设情境,2020年和2021年全球公共债务将会达到历史最高水平,在GDP总额中所占比例分别将达101.5%和103.2%。此外,今年平均总体财政赤字在GDP总额中所占比例将会飙升至13.9%,与2019年相比高出10个百分点。

根据约翰霍普金斯大学的数据,全球范围内已有900多万人确认感染新冠肺炎,其中美国、巴西和俄罗斯目前是全球确诊病例数量最多的三个国家。

自 腾讯科技

自 腾讯科技