您现在的位置: 首页 > 财经 > >养殖业里的“金融温度”

养殖业里的“金融温度”

2020-06-27 21:10:51 来源:网络 作者:匿名 点击:16

原标题:养殖业里的“金融温度” 来源:中国银行保险报网

中国银行保险报网讯

中国银保监会于近日发布的《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》,明确了2020年“三农”领域金融服务重点工作、优化“三农”金融产品和服务模式、推进农村普惠金融改革试验区建设等方面提出工作要求。

在台州银保监分局的指导下,台州银行以“支农支小”为使命,积极推进普惠金融在农村的落地,提升农村金融服务水平,以“村聚易贷•兴农卡”和“小本贷款”拳头金融产品,以接地气的金融服务,解决农户的担保难、贷款难问题。

上门走访 “兴农卡”解决养殖户实际困难

一大清早,陈大叔的养殖场内,鹅鸣声宛如一曲曲悦耳动听的交响乐,陈大叔正汗如雨下地忙着清理鹅舍。

陈大叔是宁波市横街镇最早一批养殖大白鹅的养殖户,他的养殖场建在横街镇水塘边,为了充分保证大白鹅的肉质,所有喂养的饲料都是玉米、麦麸和豆粕等原粮。

一年的辛苦就盼着年末卖个好价钱,春季是大白鹅销售旺季,但是今年疫情原因,导致销量骤减,原本应该抛售的成年大白鹅只能继续养在养殖场里,而玉米麦麸和豆粕等原粮的价格又因为疫情影响价格上涨,陈大叔不禁愁上心头。

“为了养好鹅,我吃住在养殖场,平时还得仔细观察、精心喂养,每天都是从早忙到晚,丝毫不敢马虎。”50多岁的陈大叔说起自己的养殖之路既有苦也有甜。

正当陈大叔一愁莫展之际,进村居走访的支行客户经理小谷来到了陈大叔的养殖场,陈大叔对上门拜访的小谷表示,自己文化水平不高,也不怎么跟银行打交道,这次资金周转不过来,没有办法的话就只能找一些高息的民间借贷。

一番家常聊了后,小谷了解了大叔的难处,于是向陈大叔介绍了专门为农户设计的金融产品——兴农卡。听了小谷的介绍,陈大叔向台州银行成功申请到5万元额度的兴农卡。

“这笔钱可帮了我大忙,这下又可以买鹅苗了!”让陈大叔没想到的是,银行会这么重视自己这一个小小的养殖场,想不到养殖户贷款也如此方便。

为陈大叔提供金融服务的台州银行宁波海曙横街支行周边客户主要是从事种植业、养殖业的农户,该支行一直致力于推进兴农卡在农村地区的覆盖。“村聚易贷•兴农卡”是台州银行专门为“三农”群体量身定制的特色化产品,农民客户无需提供任何抵押、担保,手续简单。

据统计,截至2020年5月末,台州银行的兴农卡产品已覆盖有效村居5382个,授信户数32.74万户,授信金额445.08亿元,使用的有14.74万户、余额181.60亿元。

特色化服务,“小本贷款”送来资金及时雨

对于规模小的农民养殖户来说,贷款渠道少、难度大,流转资金来之不易,即便是一笔几万元的小额度贷款,对他们来说都是养殖场的“救命钱”。

“感谢北京银座给我的贷款,看着100多头牛马上要断粮,我都着急上火了。”

50岁的杨先生在自家的养殖厂里忙碌着,在没有任何抵押物的情况下,他向北京顺义银座村镇银行成功贷了10万元,解决了疫情期间,养殖厂里没有资金购买饲料的困局。北京顺义村镇银行,是台州银行在北京主发起设立的村镇银行,也将台州银行“支农支小”的金融服务模式复制到首都地区。

与宁波的陈大叔相似的是,杨先生回忆,他为贷款着急上火时,正好赶上北京顺义银座村镇银行客户经理下乡镇、进村居开展“金融服务进村居”活动。

客户经理得知他的情况后,第一时间为他的贷款申请进行了受理,通过养殖厂展开实地调查后,为其发放了10万元的小本贷款。

“从贷款的审批到发放,一天就批了下来,还量身定做了还款计划,流程简便,还上门服务。”杨先生对这一整套“保姆式”的服务感到很满意。

“小本贷款”是台州银行面向离土农民、下岗职工、个体工商户、外来务工人员等低收入人群量身定制的,为过去大多数无法从银行获得贷款的社会弱势群体,创造平等获得银行贷款的机会,托起他们的创业梦、致富梦。只要有3个月经营历史,有劳动意愿和劳动能力,无需抵押,就可获得2000元—100万元不等的“小本贷款”。

数据显示,截至2020年5月末,台州银行“小本贷款”余额194.73亿元,已累计发放1453.66亿元,支持了81.61万的小微客户,其中约60%的客户是生平第一次获得银行贷款,为地方创造了339.86万个就业机会。

(张露欣)