您现在的位置: 首页 > 财经 > >獐子岛“扇贝闹剧”收官

獐子岛“扇贝闹剧”收官

2020-06-25 06:53:56 来源:网络 作者:匿名 点击:62

原标题:獐子岛“扇贝闹剧”收官

    综合新华社、新京报报道

    6月24日,因为“扇贝”被市场多次质疑的獐子岛迎来了证监会的处罚。

    记者了解到,证监会依法对獐子岛公司信息披露违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款,对15名责任人员处以3万元至30万元不等罚款,对4名主要责任人采取5年至终身市场禁入。

    截至6月24日收盘,獐子岛股价下跌1.29%报3.06元/股,总市值21.76亿元。

    北斗卫星定位还原扇贝“跑路”

    从2014年起,獐子岛的扇贝屡次经历了集体“出逃”、“饿死”、“失踪”,故事曲折离奇,涉及金额也是上亿元,而这起“A股最曲折离奇造假案”的收官,也十分精彩——根据证监会公告显示,在无逐日采捕区域记录可以核验的情况下,证监会借助北斗卫星定位数据,对獐子岛27条采捕船只数百余万条海上航行定位数据进行分析,认定獐子岛公司成本、营业外支出、利润等存在虚假。

    据介绍,獐子岛属于海洋水产养殖业,虾夷扇贝库存难以肉眼观测、采捕作业海域难以事后追溯,这导致公司的造假手法极为隐蔽。对其查证又涉及对数十米海洋深处数百万亩海域水产品底播经过、捕捞情况的客观查证,追溯难度前所未有。

    然而,即使再隐蔽的造假手法,也无法逃脱高科技查案的恢恢天网。

    此次查办獐子岛案的过程中,证监会借助了北斗导航定位系统,对公司27条采捕船只数百万条海上航行定位数据进行分析,委托两家第三方专业机构运用计算机技术还原了采捕船只的真实航行轨迹,复原了公司最近两年真实的采捕海域,最终揭开了獐子岛财务造假手段的谜题。

    除了财务造假,证监会还通过定位数据查明獐子岛“秋测”存在虚假记载。2017年9月,獐子岛披露了《关于开展2017年秋季底播虾夷扇贝抽测的公告》,2017年10月25日,獐子岛披露了秋测结果:按原定方案完成全部计划120个调查点位的抽测工作,对135万亩海域的库存进行预估,公司底播虾夷扇贝尚不存在减值的风险。

    然而,证监会对“獐子岛科研19”号船航行定位信息进行分析发现,獐子岛的记录和船航行轨迹并不相符。其中有60个点位被抽取但却并未执行检测,秋测结果被证实存在虚假记载。

    证监会表示,一贯重视科技执法工作,在案件查办过程中充分利用现代信息技术优势,对相关数据进行深入分析挖掘,运用新技术、新手段查办了包括信息披露案、操纵市场案、老鼠仓案等多起大案要案,有力地打击了证券市场违法行为。随着大数据、云计算等技术的广泛应用,证监会稽查执法工作将更加智慧、更加高效、更加精准,证券市场违法违规行为必将无处遁形。

    涉嫌财务造假遭处罚

    2018年1月初,獐子岛财务总监勾荣就知晓公司2017年净利润不超过3000万。之前獐子岛一直对外声称,2017年的盈利预估在9000万至1.1亿元之间。勾荣还向獐子岛公司董事长吴厚刚汇报了此事,这属于应当在2个工作日内披露的重大事项,但是獐子岛并没有按规定时间披露,直到1月30日,业绩变脸的公告才对外披露,对投资者产生了误导。

    6月24日,獐子岛公告称,公司董事会于近日收到公司董事长、总裁吴厚刚,海外贸易业务群执行总裁勾荣,证券事务代表张霖递交的书面辞职申请。

    从以往多起上市公司财务数据严重失实的案件来看,农业企业的特殊性导致违法手法隐蔽,违法事实往往认定难度较高。业内人士表示,獐子岛案通过运用卫星数据追溯航行轨迹,拆穿了违法违规企业的戏法,切断了后续意图持续违规的后路,重申了伸手必被捉的监管理念。

    根据原证券法相关规定,獐子岛应在2日内披露业绩预告修正公告,但獐子岛迟至2018年1月30日方才予以披露,涉嫌未及时披露信息。