您现在的位置: 首页 > 财经 > >深交所受理的IPO企业已达50家 创业板注册制扩军速度飞起来

深交所受理的IPO企业已达50家 创业板注册制扩军速度飞起来

2020-06-25 05:07:51 来源:网络 作者:匿名 点击:9

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  50家!创业板注册制扩军速度飞起来!

  来源: IPO日报

  原创 邹煦晨

  端午假期前的最后一天,创业板试点注册制后的第三批受理企业亮相,包括7家IPO企业。

  至此,深交所受理的IPO企业已达50家。

  这些公司都是“老面孔”。从下周二开始,创业板注册制才会迎来真正意义上的“新人”。

  来自15个地区,27个行业

  今天新增的七家企业包括南京商络电子股份有限公司、杭州山科智能科技股份有限公司、中伟新材料股份有限公司、太湖金张科技股份有限公司等。其中,三家为计算机、通信和其他电子设备制造业。

  (第三批企业摘要,数据来源:IPO日报整理深交所公告)

  总体来看,目前已受理的50家企业中,受理企业前三的地区分别是广东、浙江、北京。

  (前三批企业摘要,数据来源:IPO日报整理深交所公告)

  从行业分布来看,50家受理企业比较分散,共涉及27个行业。其中,最突出的行业是计算机、通信和其他电子设备制造业,涉及10家受理企业。

  (前三批企业摘要,数据来源:IPO日报整理深交所公告)

  据悉,创业板股票发行上市审核流程共有6步,包括受理、审核、上市委会议、报送证监会、证监会注册、发行上市,与当前科创板发行上市流程基本一致。其中,明确发行上市审核和注册程序,深交所审核期限为二个月,证监会注册期限为十五个工作日。同时,针对“小额快速”融资设置简易程序。

  一位拟上市公司董秘对IPO日报表示,(注册制申报周期短)有利于国家产业政策支持的新技术(软件与信息技术等)、新能源、新材料、生物医药和高端装备制造行业且处在成长期的拟上市企业尽快登陆资本市场,借助资本市场资金,促使其抓住良好发展时机,扩大产能和加大研发投入,占领市场份额和提升竞争力。非注册制的IPO发行审核周期相对较长,往往会导致部分企业错过良好的发展机遇,甚至因企业处于上市审核排队期间而导致企业决策层先行扩张的决策误判,影响企业的后期发展。

  中介机构“大混战”

  而这50家受理企业的IPO之路,离不开中介机构的帮助。

  整体来看,共有23家券商助力上述企业上市。其中,国金证券中信建投“领跑”,均服务了7家受理企业;东莞证券、华泰联合、长江承销则都各有4家受理企业;剩余24家企业则选择了另外的18家券商。

  (保荐机构摘要,数据来源:IPO日报整理深交所公告)

  律师事务所方面,则是北京市中伦律师事务所一家领跑,服务了7家受理企业;上海市锦天城律师事务所和浙江天册律师事务所各有4家;剩余35家则选择了另外25家律所。

  (律师事务所摘要,数据来源:IPO日报整理深交所公告)

  会计师事务所方面,其分散程度更低一些。其中,立信会计师事务所、大华会计师事务所、天健会计师事务所服务的企业均超过5家,分别是7家、6家、6家。

  (会计师事务所摘要,数据来源:IPO日报整理深交所公告)

  修改完善后的《创业板首发办法》共七章、七十五条。其中包括,强化监督管理和法律责任,加大对发行人、中介机构等市场主体违法违规行为的追责力度。

  比如,调整保荐代表人资格管理。取消保荐代表人事前资格准入,强化事中事后监管,相应将暂停、撤销保荐代表人资格等监管措施调整为认定为不适当人选。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰