您现在的位置: 首页 > 财经 > >股东分红、衍生品、理财子公司!银保监会今年整治乱象有这些新内容

股东分红、衍生品、理财子公司!银保监会今年整治乱象有这些新内容

2020-06-25 04:57:30 来源:网络 作者:匿名 点击:10

原标题:股东分红、衍生品、理财子公司!银保监会今年整治乱象有这些新内容 来源:财联社

在连续三年整治市场乱象后,今年银保监会将进行“回头看”。

6月24日,银保监会发布《开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》称(以下简称“《通知》”),要通过持续集中整治,实现屡查屡犯的违法违规行为明显减少,内控合规长效机制建设明显进步,金融服务实体经济质效明显提升。

在今年的“回头看”工作中,银保监会明确了银行机构的六大要点:宏观政策执行、股权与公司治理、信贷管理、影子银行和交叉金融业务、创新业务、整改问责,其中前四个方面不少内容发生微调,而创新业务、整改问责也为今年首次提出。

值得注意的是,《通知》还明确指出将发送至理财子公司。理财业务方面,多条与理财子公司有关,包括母公司向理财子公司划转理财产品是否存在产品不合规、程序不规范、利益输送、调节风险指标等问题。

银行机构“回头看”有新变化

银保监会称,近几年全国银行业保险业市场乱象整治工作取得了明显成效,但一些银行保险机构公司治理仍不健全,风险管理仍然薄弱,部分领域问题屡查屡犯、屡禁不止,重大案件和风险事件时有发生。

《通知》指出,此次“回头看”主要内容包括:看主体责任是否落实到位、看实体经济是否真正受益、看整改措施是否严实有效、看违法违规是否明显遏制、看合规机制是否健全管用。具体到银行机构工作要点方面,《2020年银行机构市场乱象整治“回头看”工作要点》指出主要包括宏观政策执行、股权与公司治理、信贷管理、影子银行和交叉金融业务、创新业务、整改问责。

财联社记者对比2019年工作要点,今年发生一些变化。如,“宏观政策执行”放在第一位,没有了“重点风险处置”,而新增“创新业务”、“整改问责”,且在具体内容方面也有一些新变化。

“宏观政策执行”方面,针对今年出现的新情况,重点检查临时性延期还本付息政策和续贷政策是否落实有力;对受疫情影响较大行业以及有发展前景但暂时受困的企业是否盲目抽贷、断贷、压贷;通过融资政策便利获得的贷款是否购买银行理财产品、结构性存款、大额存单和发放委托贷款等进行资金“空转”套利。

《通知》还重申了“房住不炒”的政策要求:个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金是否挪用于购房;是否代销违反房地产融资政策及规定的信托产品等资管产品等。

在股权与公司治理方面,今年首次提出是否虚增利润向股东分红问题;信贷管理方面首次强调资产质量真实性,如是否存在人为操纵风险分类结果,隐匿资产质量;理财业务首次聚焦过渡期整改是否到位,是否严格执行整改计划等;新增“同业业务”,同业融入和融出资金规模是否超过监管规定比例。

首次关注“创新业务”、“整改问责”

除上述原工作重点的一些细节发生变化外,今年银行机构“回头看”工作最大的变化在于新增了“创新业务”、“整改问责”两大方面。创新业务方面包括线上贷款业务、信用卡业务、衍生产品业务;整改问责方面包括整改落实与机制建设、员工行为管理与问责。

线上贷款业务方面与此前《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》的发布密切相关。此次检查包括:线上贷款用途是否违规被挪用于限制性领域;是否与无放贷业务资质的合作机构共同出资发放贷款;信贷管理等核心职能是否实质性外包,风险管控流于形式等。

信用卡业务方面包括:是否未按监管要求对受疫情影响暂时失去收入来源人群的住房按揭、信用卡等个人信贷作合理调整;资金用途是否管控不力,违规流向非消费领域;是否对债务人或担保人违规不当催收等。

衍生产品业务方面无疑与此前中国银行“原油宝”事件有关,包括是否未经批准擅自开办衍生产品交易业务;是否有效执行衍生产品交易业务风险管理的监管要求;衍生产品营销与后续服务是否符合监管规定。

整改问责方面包括:是否从制度、流程和系统等方面推进根源性整改和机制建设;员工是否参与民间借贷或非法集资、充当资金掮客、与客户不当资金往来等。

特别值得一提的是,通知要发送至银行理财子公司,理财业务关注:过渡期整改是否到位,是否严格执行整改计划,理财老产品、同业理财、保本理财产品规模是否反弹,存量资产整改是否进展缓慢;母公司向理财子公司划转理财产品是否存在产品不合规、程序不规范、利益输送、调节风险指标等问题;理财新产品是否存在池化运作、投资非标资产出现期限错配、相互调节收益、刚性兑付、投向限制性领域、净值计量不准确、信息披露不到位、违背投资者适当性原则或违规销售等问题;结构性存款是否真实,通过设置“假结构”变相高息揽储或进行套利。