您现在的位置: 首页 > 财经 > >又一家山东民企倒下!山东到底怎么了?

又一家山东民企倒下!山东到底怎么了?

2020-06-25 04:18:07 来源:网络 作者:匿名 点击:41

原标题:又一家山东民企倒下!山东到底怎么了? 来源:弗雷记

紧随中融新大、如意科技、西王、玉皇、东辰、金茂、胜通等一众昔日明星民企的步伐,又一家山东民企要赖账了。

本周,行业龙头上市公司 晨鸣纸业 发布公告,称不打算赎回7月12日到期的永续中票。该中期票据的票面利率也将惩罚性地由6.8%跳升至8.7%左右。

从法律上来讲,期满不赎回永续债并不算是债务违约。但是信用债作为一张白条,其价值基础就是信用。每一只永续债之所以能吸引到投资者来认购,那完全是建立在发行人第一期满就赎回的信任之上的。从这个角度看,晨鸣纸业的信用已经破产。这将直接影响到其后续的债务偿还和续作,偿债风险大大提升。

与前述中融新大、如意科技等纯粹的民营企业不同,晨鸣纸业对外宣称自己是国企,实际控制人为寿光市国有资产监督管理办公室。但是这种说法显然骗不了火眼金睛的投资者。有太多太多的民营老板,很多甚至还是在私有化国企后,由高管华丽转身为老板,他们既贪恋私人财富和权力的膨胀,又觊觎国企光环带来的便利,因此挖空心思来混淆视听,企图伪装成国企。

但是晨鸣纸业的老板还是属于伪国企里比较恶劣的那一种。比如像紫光的赵老板、海淀科技的刘老板,起码人家让国资持股比例达到51%了,那也是绝对控股了,国资派驻董事了,说是国企面子上完全过得去。而晨鸣纸业呢?寿光国资办才持股45.22%,另两家私企加起来持股比例远大于寿光国资,就这还敢自称是国企?公司董事会9人,其中非独立董事6人,没有一个是有寿光市政府背景的,寿光国资对晨鸣纸业的战略和经营根本就说不上话,就这也敢自称是国企?

山东的民企到底是怎么了?晨鸣这么一躺倒,还在苦苦挣扎的万达、南山和魏桥都瑟瑟发抖。你可以怪山东民营老板自己作,也可以怪投资者胡乱一刀切,但是当地有关部门就没有一点责任么?有没有可以改进的地方呢?河南的天瑞水泥从五年前开始通过合法途径投入巨资收购经营困难的山东山水水泥,为什么五年过去还是没法实际控制山水水泥?这里的民企自己活不下去,没钱还债,连外来的投资者花巨资挽救的机会也不给?这样发展下去,产业投资者和财务投资者全都得退避三舍,还谈什么新旧动能转换?新动能还没明显感受到,旧的反正是已经一动不动了。