您现在的位置: 首页 > 财经 > >新乳业的外延发展之道:对外并购频频落子,负债率为何逆势下降?

新乳业的外延发展之道:对外并购频频落子,负债率为何逆势下降?

2020-06-24 20:58:12 来源:网络 作者:匿名 点击:48

原标题:新乳业的外延发展之道:对外并购频频落子,负债率为何逆势下降? 来源:野马财经

今年四月,一瓶“可以嚼”的益生菌酸奶出现在市场上,并很快风靡消费者。

这款喝着有趣、又能够在疫情期间协助人体进一步激活免疫力的酸奶,出自新乳业之手。

从2002年正式涉足乳制品行业至今,新乳业进行了大大小小数十次并购。

有意思的是,与很多企业常常会出现“并购后遗症”不同,十八年间,新乳业的经营业绩稳步攀升,且近年来,资产负债率在行业主要企业普遍呈现上升态势的情况下,实现了稳中有降。

实际上,新乳业并不回避自己“1+N”式外延发展的思路。

正如公司董事长席刚所表示的,如果并购来的标的,最终能够形成良好的经营状况,带来稳定的现金流,那么适度的杠杆扩张,可以在风险可控的情况下,助推企业健康且高速的发展。

负债率逆势下降,

占据行业并购式发展先机

新乳业(002946.SZ)的前身可以追溯到18年前,彼时,新希望正式进军乳制品行业,而方式正是并购。2002年开始后的数年间,新希望将四川华西、安徽白帝乳业、河北天香乳业、杭州双峰乳业、青岛琴牌乳业、云南蝶泉乳业等十余家地方乳企收归旗下,构成了自己最初的班底,并于2006年正式成立了新希望乳业控股。2015年,新乳业第二轮布局落子展开,一举拿下苏州双喜乳业、湖南南山乳业、西昌三牧乳业三家知名企业;2019年,认购近10%的现代牧业股份,成为其第二大股东,不久后,又启动了对福州澳牛乳业的收购;2020年5月,在新冠疫情尚未结束,行业整体低迷的情况下,新乳业逆势并购了西北区域龙头乳企寰美乳业,将版图延伸至西北市场的同时,也正式补齐了自己全国化的地图。频频出手并购,投资者最关心的无疑是资产负债率。毕竟,纵观国内外资本史,因“并购后遗症”走向衰落甚至消亡的企业并不在少数。财报显示,2014年至2019年,新乳业负债率分别为83.85%、66.09%、76.01%、70.1%、63.64%、61.66%,基本呈现稳步降低趋势,即便出现短暂的峰值,也能很快消化。对比来看,相同期间内,无论是行业龙头伊利股份,还是规模相近的区域龙头三元股份光明乳业,负债率虽然略低,但基本呈现震荡攀升的态势。

更有意思的是,近年来,并购发展已经成为主流乳品企业的重要发展方式。而十八年并购路,新乳业已经积累了丰富的企业整合、投后管理等经验。映射到财务数据上,过去六年,公司营业收入从35.32亿元上涨至56.75亿元,增长超六成;净利润更是从0.13亿元,攀升至2.037亿元。总资产周转次数、存货周转天数、流动比率、速动比率等关键性指标也都处于向好状态。在价值投资者眼中,此类基本面健康、盈利能力稳步攀升、业务活力不断释放的企业,无疑会更受青睐。

产业链扩张+坚守“消费者价值”

为何新乳业的并购之路相对顺利,并购来的资产也都能很快融合、激活呢?一方面是走产业链扩张之路,做自己最熟悉、擅长的领域。新乳业并购、投资的对象,主要分为两种,一是各地知名区域性乳企,二是上下游产业链环节,其中最主要的是奶源基地等。“横纵兼顾”的并购模式,后者不必多说,前者带来的并购经验,有着较大的可复制性和可积累性,在对一家家企业的兼并过程中,无论是投前考察还是投后管理,都可以不断总结摸索经验,边际效应显著。对于自己的并购逻辑,新乳业也提出了“1+N”的概念。即以一家母公司、统一管理运营体系为改革创新核心主动力,为全国N个传统区域型赋能,并协同前进。这种联合体模式,能够将新乳业收购的各地企业统筹规划、“并指成拳”,形成合力。另一方面是坚守消费者价值。对乳业来说,无论外延式并购,还是内生式扩张,最严重的问题莫过于管理松懈导致质量出现状况,通常情况下,前者往往更加难以把控。而新乳业对于食品安全管理十分严格,例如2008年三聚氰胺事件,在行业监管升级、社会公众认知成熟之前,公司就一直很重视质量问题,事件发生后,新乳业十多家工厂,没有任何一家出现状况。为消费者着想的另一重表现,是不盲从,而是与消费者共同进步。比如新乳业董事、“首席体验官”刘畅始终强调的“减盐和减糖”之路,不仅是新乳业“三新”战略中“新潮”的重要体现,更是对消费者健康的关心与关怀。值得一提的是,以股权投资形式完成全产业链的布局,特别是对上游奶源的控制力,恰恰可以帮助新乳业更好地把控原奶品质,两者是相辅相成,相得益彰的状态。对此,新乳业董事长席刚也强调,“(奶源方面),我们不跟中间商发生关系,要么是自有牧场,要么是我们投资参股的牧场,要么就是规模养殖牧场。我们讲门对门的关系,这样就变得非常可控”。

“三新”战略效果显著,销售费用率低于行业

为了紧跟新生代用户的消费观念,新乳业遵循着“新鲜、新潮、新科技”的三新战略。新鲜最终要的自然是对乳制品安全、绿色、健康的品质保证,新潮则可以细分为“价值认同、颜值正义、个性鲜明、触手可及、乐于分享”五个方面,力求时刻、全方位与年轻人保持连接,例如上文所述——融入、引领新生代的潮流。至于新科技,主要在于生物科技和数字化两个方面。前者可以帮助公司,针对不同类型人群的不同需求,开发出更合适的产品;后者则是结合大数据、智能化,布局工业物联网,实现生产环节的位置、温度、工作状态等信息的实时匹配,由定单决定生产量,建立弹性的生产体系,开启小批量、定制化的柔性生产。通过对生产经营环节全面的数字化赋能、对多牧场多工厂的联合管理,提升企业运作效率,进而更好地服务用户,提升客户体验。生物技术方面,2019年12月,新乳业在“四洲四国”的国际科研布局基础上,成立了科技研究院,进行菌种研发、细分营养需求的产品研发、杀菌工艺等方向的深入研究,内容涵盖生命早期营养、老年营养、疾病及公众营养等领域。其中与高校合作完成的“功能性乳酸菌靶向筛选及产业化应用关键技术”,旨在进一步开发我国自有知识产权的功能性乳酸菌菌种资源,并打破产业化生产瓶颈,摆脱对进口菌种的依赖,获得了国家科技进步二等奖。

复盘新乳业的“三新”战略,在营收、利润迅猛增长的背景下,过去三年,公司销售费用率分别为21.24%、21.51%、22.03%,自身保持稳定的同时,在同类企业中处于偏低位置。一定程度上表明了消费者对于公司产品的粘性、喜爱度较高,公司策略效果不俗。就在今年4月,新乳业刚刚推出了一款活润晶球酸奶,率先采用益生菌晶球特殊工艺3D包埋技术,创造出嚼得到的益生菌与科学的益生菌组合,新奇有趣的同时,又可以满足特殊时期下协助激发人体免疫力的新需求。你有没有尝过这款产品,又如何看待新乳业的发展、经营、产品理念?欢迎在文末留言。