您现在的位置: 首页 > 财经 > >圣湘生物IPO闯关成功

圣湘生物IPO闯关成功

2020-06-24 02:38:52 来源:网络 作者:匿名 点击:71

原标题:圣湘生物IPO闯关成功

    本报记者陈海均长沙报道

    6月23日,上交所披露科创板第49次上市委员会审议会议结果,同意圣湘生物科技股份有限公司首发上市。

    值得关注的是,圣湘生物将成为湖南的“海归第一股”。公司实控人、董事长是当年的宁乡学霸、之后的麻省理工博士后戴立忠,其于2008年海归创业,过程曲折励志。

    拟募资5.57亿元发力智能分子诊断

    圣湘生物成立于2008年,是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售,以及第三方医学检验服务于一体的体外诊断整体解决方案提供商,国内技术先进、产品齐全的体外诊断领军企业之一。

    招股书显示,目前圣湘生物的主营业务由试剂(核酸检测试剂、生化诊断试剂以及提取试剂)、仪器以及检测服务三部分组成,其中试剂产品贡献了营收的大头。以2019年为例,试剂产品2019年营收占比达到70.17%,仪器以及检测服务营收占比分别为19.94%、9.89%。

    本次IPO圣湘生物拟发行不超过4000万股,占发行后总股本比例不低于10%,合计募资总额5.57亿元,其中3.55亿元用于投资位于上海的精准智能分子诊断系统生产基地,1亿元用于研发中心升级建设项目,1亿余元用于营销网络及信息化升级建设项目。

    圣湘生物表示:“项目实施有助于公司把握分子诊断市场快速发展的市场机遇,提高产品的市场占有率”。

    新冠检测试剂助力圣湘生物过会

    疫情期间,上交所发文称,支持鼓励与疫情防控相关的科技创新企业在科创板上市,相关企业申请材料齐备即报即受理,组织专业审核人员集中攻关、快速审核。

    圣湘生物恰逢其会。回顾其“赶考”历程,感受就一个字“快”。3月4日,上交所正式受理公司科创板上市申请;5月6日,上交所披露公司首轮问询函答复;6月23日,成功过会。

    年初,因在极短时间内研发出新冠核酸检测试剂,圣湘生物成为最早获批新冠检测产品的六家企业之一,而“疫”战成名。招股说明书显示,截至2020年3月31日,圣湘生物核酸检测试剂盒已供往国内外近800万人份。

    得益于快速研发新冠检测试剂产品,圣湘生物上半年业绩实现爆发性增长,据6月初圣湘生物发布的公告预计,2020年上半年,公司可实现营业收入20.48亿元,同比增长1127.94%,实现扣非净利润11.88亿元,同比增长8794.72%。不仅创下了公司成立以来的历史峰值,也为有力提升IPO估值添上了重重的砝码。

    同时,基于分子生物学、生物化学领域的优势和研发积累,公司系统化布局体外诊断技术领域,持续创新开发技术平台,围绕重大疾病防控,圣湘生物在传染病防控、癌症筛查与个体化治疗、妇幼健康、血液筛查、慢病管理等领域,开发了一系列高性价比产品300余种,可提供各类优质检测服务2200余项。

    其中,200余项产品获国内外注册认证,88个产品获得欧盟CE认证,28个产品获乌克兰UMCC认证,形成了集试剂、仪器、基因检测服务、第三方医学检验服务、分子实验室共建等为一体的系统解决方案,有力地助力疾病精准预防、诊断、治疗。

    高速成长的圣湘生物也颇受投资人青睐。早在2017年,便获得弘晖资本、礼来亚洲基金、君和资本、爱尔眼科董事长陈邦、高特佳等投资机构超5亿元联合战略投资。

    时间线

    3月4日

    上交所正式受理圣湘生物科创板上市申请;

    5月6日

    上交所披露公司首轮问询函答复;

    6月23日

    成功过会。