您现在的位置: 首页 > 财经 > >科技类ETF积极信号!两只获批 有排队基金收修改意见

科技类ETF积极信号!两只获批 有排队基金收修改意见

2020-06-24 01:53:16 来源:网络 作者:匿名 点击:45

原标题:科技类ETF积极信号!两只获批 有排队基金收修改意见 来源:新京报

  今年申报的科技ETF仍有17只排队候批,6月23日,新京报贝壳财经记者询问了多个排队候批的基金公司,有公募机构回复称近期已经收到了修改意见,主要针对产品细节。另有多家公募基金表示暂无收到通知。

  6月19日,证监会披露了截至6月12日的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》。根据披露,华宝中证电子50 ETF、易方达中证人工智能ETF均已获批。两只科技类ETF均在今年1月份就已申报材料,于6月8日获批。值得注意的是,今年3月初,部分公募基金公司收到窗口指导,要求暂缓申报受理新能源、科技创新等泛科技类的权益基金产品。

华宝、易方达科技类ETF获批、有排队基金称收到修改意见

  时隔近5个月后,终于有科技类ETF新产品获批。

  6月19日,证监会披露了截至6月12日的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》。根据披露,华宝中证电子50 ETF、易方达中证人工智能ETF均已获批。两只科技类ETF分别在今年1月19日、1月20日就已申报材料,于6月8日获批。

  从申报时间看,这两只获批基金也是较早提交的一批基金。

  今年申报的科技ETF仍有17只排队候批,17只候批的科技ETF来自11家基金公司,分别为华宝、易方达、华夏、博时、嘉实、招商、华安、工银瑞信、华泰柏瑞、南方、富国。候批基金主题包括云计算与大数据、新能源汽车、物联网、电子等热门主题。

  排队基金中,不乏在1、2月份申报,目前已等待4、5个月的基金。

  其中华宝的中证电子50交易型开放式ETF申请时期为1月22日,易方达的中证云计算与大数据主体交易型开放式指数基金申请日期为2月11日。华夏、博时、嘉实、招商、华安基金各有一只基金于2月中旬申请。另有10只基金在4月申报。

  针对17只排队的科技类ETF进展,记者询问了多家基金公司,有较早期申报的基金公司表示近期已收到反馈意见,主要针对产品细节。仍有多家公募基金表示,暂未收到任何通知和反馈。

此前多家公募收窗口指导暂缓申报泛科技类ETF

  3月初,有媒体报道称,部分公募基金公司收到窗口指导,要求暂缓申报受理新能源、科技创新、半导体、云计算等泛科技类的权益基金产品。上海某大型公募基金公司及北京某大型公募基金公司均对新京报记者确认上述信息,称已收到该窗口指导。

  新年过后,科技类基金“实火”,据私募排排网统计,2月3日至26日,共新成立了130只公募基金,有效认购金额突破了1300亿元。从基金募集期看,有25只基金认购天数不足5天,其中12只基金发行当天即结束募集。2月以来发行的主动偏股型基金中,名称中带有科技、创新等字眼的基金占据了半壁江山。

  但相应的投资风险也随之而来。在市场情绪高涨之际,上月多只高位科技股的减持计划悄然出炉,晶方科技苏州固锝光环新网上海新阳纷纷宣布减持。同时,上周(2月24日~2月28日),科技概念相关行业指数大幅回调,芯片指数区间跌幅达11.27%、5G指数也跌去5.14%。

  私募排排网基金经理夏风光对记者表示,科技股行情从最初的强势龙头股转向了全面普涨,有很多技术含金量不那么高、估值偏贵、业绩增速不够快甚至还下滑的科技类股票也跟随大涨,这类股票的减持压力相对就会比较大。

招商基金首席宏观策略分析师、招商安盈基金经理姚爽此前也对新京报记者表示,短期看,科技板块的部分个股估值已经相对较贵,建议视行情进展逐步减持。

  与此同时,今年以来,股票ETF仅有9只获批,而去年同期有25只同类产品获批,ETF获批速度有所放缓。

(原标题:科技类ETF积极信号!两只获批 有排队基金收修改意见)

(责任编辑:DF386)