您现在的位置: 首页 > 财经 > >5月欧元区综合采购经理指数反弹至31.9

5月欧元区综合采购经理指数反弹至31.9

2020-06-20 02:42:01 来源:网络 作者:匿名 点击:44

原标题:5月欧元区综合采购经理指数反弹至31.9 来源:驻欧盟使团经济商务处

IHS Markit 6月3日消息。2020年5月,欧元区综合采购经理指数(PMI)终值为31.9,较上月的记录低点反弹18.3点,并高于30.5的初值。尽管如此,为遏制疫情而采取的各项限制措施依然对经济造成严重影响,综合PMI仍远低于荣枯线。其中,服务业PMI由4月的12.0回升至5月的30.5,制造业由33.4升至39.4。主要经济体也都出现不同程度反弹,其中意大利为33.9,德国和法国分别为32.3和32.1,西班牙最低,为29.2。

  Markit首席经济学家威廉姆森表示,PMI数据显示欧元区经济在5月又经历一次大幅下滑,凸显了疫情危机的严重性和广泛性。预计二季度欧元区将出现史上最大幅度衰退和极高的失业率。但令人欣慰的是,经济似乎已经触底,企业情绪预期也有所转好。只要不出现第二波疫情,逐步放宽封锁措施将有助于经济修复。但也要看到,无论是家庭支出还是企业支出均受到严重抑制,需求持续低迷将拖累经济复苏。鉴于此,欧元区经济前景仍谨慎乐观,预计全年降幅将在9%左右,未来尚需数年的时间才能恢复到疫前水平。