您现在的位置: 首页 > 财经 > >海航拟延期一年兑付债券 “闪电”开持有人会议致多名投资人无法参会“弃权”

海航拟延期一年兑付债券 “闪电”开持有人会议致多名投资人无法参会“弃权”

2020-04-15 15:40:31 来源:网络 作者:匿名 点击:38

  昨日,海航集团关于13海航债的持有人会议公告引发海航债券投资者的争议。

  据悉,4月14日当天18:30,13海航债兑付前一天,投资人收到了发行人海航集团的邮件。该邮件通知,1个半小时后,即20:00召开2013年海航集团有限公司公司债券2020年第一次持有人会议。海航集团公告,如果投资者要参加会议,必须在4月14日当天下午19:00前通过电子邮件方式将准备材料送达会议召集人指定的电子邮件地址,以电子邮件到达会议召集人系统的时间为准。这意味着13海航债投资者要参会登记需在半小时内提供法人营业执照副本复印件、法定代表人身份证复印件、持有本期债券的证券账户卡复印件等资料,而材料均需加盖公章。而在这个时间大多单位的行政已经下班且盖法人的章则需要走流程等半小时很难完成,且此时正处于大多数单位的下班时间,部分投资者正在就餐或处于下班通勤途中,未能及时看到邮件。大多投资人根本无法完成以上材料的准备工作,导致无法参会。

  不仅如此,召开会议1个小时间内,海航集团要求13海航债的持有人应于2020年4月14日21:30前将表决邮件送达指定邮箱,逾期送达的或未送达的持有人,视为“弃权”。

  在中国债券信息网上,上述召开债劵持有人会议的公告发布时间显示为晚上9时01分。

  公开资料显示,“13海航债”发行时间为2013年6月,发行规模为人民币11.5亿元。债券募集资金将用于购买3架波音 B737-700IGW 公务机及2架空中客车A320飞机。债券期限为7年,票面利率为7.1%,本年度的付息日期为4月15日。

  本次持有人会议需表决的主要为两个议案,一是修改持有人会议的规则,豁免发行人未按时召集会议的相关法律责任。二是本次会议的“重头戏”,即将本期债券2019年4月15日至2020年4月15日的本息递延至2021年4月15日支付;递延期间,递延的本金按基准利率计息、递延的利息不计复利。

  据《持有人会议规则》的相关规定,根据不同的情形,发行人应在10个工作内书面通知债券持有人召开债券持有人会议。第十九条规定,“会议召集人应于会议召开前30日以书面方式通知全体债券持有人、拟列席人员及其他相关人员。”参会方式方面,持有人会议规则为“原则上应在发行人的住所地所在地召开”,且釆取现场记名方式进行投票表决,不得釆取通讯、网络等表决方式。本次持有人会议则均未按此规则进行。

  4月15日凌晨,海航集团在其官微发布《致歉信》称,自流动性危机以来,积极化解相关债务风险,得到广大债权人的理解与支持,在此深表感谢。本集团对所有债务都高度负责,积极努力化解,尤其对公开债券市场的债务一直本着积极态度处置。

  因新冠肺炎疫情叠加影响,集团航空、旅游、酒店、商业等相关主营业务经营受到很大影响,虽然多措并举全力推进复工复产,但短期内经营难以恢复到去年同期水平,现金流压力巨大。

  为妥善应对疫情影响,维持企业可持续经营,海航拟与4月15日到期的“13海航债”债券投资人协商,对到期本息进行延期一年兑付,具体兑付方案以与投资人协商一致的意见为准。

  对于13海航债的要求投资者参加会议的时间设置,海航集团表示,直至4月14日,一直与主要投资人协商展期事宜,并通过召开投资人电话会议方式进一步沟通并对展期方案进行表决。由于投资人数量较多,会议通知和准备工作存在一定不足,使得会议程序较为仓促。

  海航集团表示,在此,向全体投资人深表歉意。在债权人会议投票完成后,将如实披露相关信息。以后,我司将吸取此次经验,更加公开透明的披露相关信息,保障投资人合法权益。

  目前,海航集团还未公布持有人会议表决结果的情况。

  今天开盘后,海航集团另一只债券“15海航债”盘中临时停牌,停牌前跌23.45%。据上交所公告称,15海航债盘中临时停牌,因交易出现异常波动。恢复交易后跌幅扩大至31.08%,盘中第二次临时停牌。自10时06分开始暂停15海航债交易,自14时57分起恢复交易。