您现在的位置: 首页 > 财经 > >疫情促公募基金加大科技投入

疫情促公募基金加大科技投入

2020-04-13 10:16:15 来源:网络 作者:匿名 点击:83

  中国基金报记者 张燕北

  受疫情影响,公募基金的投研、风控、营销等各方面业务均发生变化,中小型基金公司纷纷加大对金融科技领域的投入力度。

  据华南一家小型公募市场销售部总监助理介绍,疫情发生后公司IT技术部采取了一系列举措支持投研工作的顺利展开。在研究数据支持方面,考虑到基金经理无法进行线下调研,IT部门通过相应技术将数据化的板块及个股最新信息及时推送给基金经理。这些信息既包括基金经理重点关注的板块动向、个股公告,也包括产业政策、定期数据等。

  “疫情影响下市场波动加剧,基金经理在操作方面很容易受主观情绪干扰。因此,公司目前针对基金经理的业绩归因、风格定位等加强了内部的量化评价。通过明确风格定位、设置行业集中度及仓位指标,风控系统可以及时为基金经理提供风格漂移预警,减少市场大幅波动时的高风险操作行为。”上述公募市场销售部总监助理表示。

  据了解,传统的风控建模周期较长,通常要数月时间才能达到上线的要求。金融科技自动化建模平台通过自动机器学习技术快速实现AI业务场景应用,助力机器学习模型在基金公司等金融机构的应用和落地。

  她还直言,疫情对基金公司营销模式尤其线下渠道营销造成很大冲击,因此公司正在加大相关方面的技术、人力投入。“现在路演的展业方式主要是直播,我们正在摸索自己的方法和体系,整个过程离不开相应的科技支撑。公司在自有直播平台方面加大了技术投入,上个月刚搭建起全新的在线培训和视频会议平台。”她说道。

  “后续我们希望把一些投资者服务,包括过去传统的主要针对线下渠道的服务内容等做成直播课程,使营销服务得到更广泛传播。在整个互联网营销体系的构建方面,公司也有跟主流互金平台做深入合作的计划。疫情后可能大家对互联网营销方式、互金平台体系搭建思考会更深入,投入也会加大。”上述市场销售部总监助理介绍。

  深圳一家中型公募市场服务部总监助理直言,“以往金融科技的应用主要聚焦线上业务,现在传统线下渠道营销方式发生变化。具体而言,无论是新发基金产品路演还是老产品的持营,渠道的线上视频、语音互动需求激增。为此,疫情发生后,公司与一些外部技术供应商签约达成合作,寻求技术方案。”

  他还表示,基金公司这段时间与提供直播支持的技术厂商合作密切,包括小鹅通、欢句、千聊等平台。不同银行、证券公司的使用习惯不同,也促使基金公司关注多样化的线上路演方式。为满足客户需求,公司还尝试推出“云办公”、“7×24小时线上服务”等多种服务方式。

  为保证信息安全,部分基金公司还专门采购信息安全产品。深圳一家中小型公募营销策划经理透露,“为了加强远程操作的安全管理,公司IT部门采购了一些信息安全产品及方案。”

  还有多位知情人士表示,疫情为金融机构更好地通过金融科技办理业务带来机遇。由于销售无法出门拜访,加上李佳琦模式很火,公司今年采购了年服务供应商,提供渠道服务、投资者教育等。事实上,很多银行路演都已经用直播平台了,公司今后会持续加大相关投入。