您现在的位置: 首页 > 财经 > >同是养猪,牧原股份利润涨10倍,温氏、新希望涨2倍,这家公司却亏钱出局

同是养猪,牧原股份利润涨10倍,温氏、新希望涨2倍,这家公司却亏钱出局

2020-03-18 22:00:47 来源:网络 作者:匿名 点击:17

在外界看来,规模化养猪出现大额亏损似乎有些不可思议。

文丨曾剑编辑丨梁枭李净翰 杜恒峰 王嘉琦

来源丨每日经济新闻(ID:nbdnews)

头图来源丨全景网

以精细化学品为核心业务的德美化工(002054,SZ)却一直有颗养猪的心。早在2011年,公司便对生猪养殖进行了投资布局。

然而术业有专攻,德美化工在养猪产业没能激荡起浪花,公司此类业务已多年亏损。特别是在生猪养殖产业火爆的2019年,公司的养猪业务依旧出现了大额亏损。在此情况下,德美化工也终于对养猪失去了兴趣。3月16日晚,公司公告宣称,拟转让养猪业务的载体广东英农集团有限公司(以下简称英农集团)。

剥离英农集团股价跌停

3月17日,德美化工股价低开后出现大幅度的震荡,并快速下挫至跌停价。此后,虽然公司股价几度回升,但最终仍躺在了跌停板上,市值缩水到30.6亿元。

作为抗菌、防护服概念股,德美化工自2月4日以来股价走势不错,17日的跌停有些出乎意料。消息面上,此前一天,公司宣布,拟剥离控股子公司英农集团。

据德美化工公告,公司拟将持有的英农集团95.71%股权转让给德美集团。德美集团为德美化工实际控制人黄冠雄下属公司,为上市公司关联方;转让后,德美化工将不再持有英农集团股权。经评估,英农集团股东全部权益的评估价值为8082.63万元,其95.71%股权作价7735.89万元。

成立于2012年1月的英农集团为德美化工畜牧养殖业务的载体,下设广东英农食品有限公司、广东英农农牧有限公司。

德美化工跨界养殖产业始于2011年10月。彼时,公司以现金出资8700万元与自然人梁志鹏共同投资设立注册资金1亿元的控股子公司绿元农牧,正式进军养殖业。绿元农牧便是英农集团的前身,2014年其更名为英农集团。

在设立绿元农牧时,德美化工表示,国内规模化生猪养殖的占比相对较少,但是国家的政策趋势将长期鼓励规模化养殖,“现在正是发展规模化养殖的最好时机”。绿元农牧将以规模化的生态养猪作为切入点,“抓住广东省农业产业化及规模化养殖产业发展的历史机遇,充分整合国内养殖资源”。

2012年2月,德美化工再度宣布加码生猪养殖。公司称,绿元农牧拟规划建设年产36万头(存栏18万头)肉猪养殖规模的“草本酶生态养殖项目”,预计3年内资金总投入量为5.76亿元。上市公司表示,通过实施该项目,绿元农牧将以高标准、高投入建设现代化的规模养猪场,引进国外最先进的养猪生产设备,树立养猪行业的新标杆。

而如今,德美化工要与养猪产业挥手作别。对于转让英农集团的原因,上市公司表示,由于英农集团坚持全产业链布局以及农产品行业特殊性,英农集团自成立以来一直处于亏损状态。德美化工相关人士向每日经济新闻记者表示,公司主营业务是精细化工,剥离养殖业务也是为聚焦化工主业发展。

养猪业务连年亏损

正如德美化工在公告中所言,由于英农集团连年亏损,跨界养猪成为上市公司经营上的一大败笔。

每日经济新闻记者梳理发现,2012年~2017年,英农集团分别实现净利润-152.43万元、-1481.16万元、-2859.78万元、-3889.90万元、-5063.33万元、-4914.60万元。2018年度,英农集团实现营业收入6250.41万元,净利润亏损2066.17万元;2019年度,英农集团实现营业收入8316.84万元,净利润亏损1266.29万元。

英农集团的亏损在某种程度上也拖累了德美化工。2019年10月,上市公司对英农集团债转股增资1.03亿元。

在外界看来,规模化养猪出现大额亏损似乎有些不可思议。在过去的2019年,受益于生猪价格上涨,国内生猪养殖上市公司大多盈利颇丰。其中:

温氏股份(300498,SZ)2019年度业绩快报显示,公司去年实现营业收入732.28亿元,同比增长27.92%;实现净利润139.06亿元,同比增长251.38%。

牧原股份(002714,SZ)2019年年报显示,公司去年实现营业收入202.21亿元,同比增长51.04%;实现净利润61.14亿元,同比增长1075.37%。

新希望(000876,SZ)2019年度业绩预告显示,公司预计去年盈利48亿元~50.2亿元,同比增长181.58%~194.49%。

那么,德美化工的养猪业务缘何就赚不到钱?

德美化工上述人士对此表示,猪肉涨价的确对养殖企业有利,但英农集团是做的全产业链,除了养殖,还有经营零售端的食品公司,有一定的管理费用、运营成本,可能猪肉价格上涨没能支撑起整体支出(导致亏损)。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

3月18日19:00,阿里巴巴集团副总裁刘松将在《中国企业家》“春播行动”的直播节目中分享数字科技的趋势,通过数字科技在疫情防控中的具体应用,告诉你在这一波“新基建”红利中,“5G+云+AI”将带来怎样的改变。

END

制作:全莉 审校:武昭含