您现在的位置: 首页 > 财经 > >上好佳推迟香港IPO 在中国市场的受欢迎程度有所下降

上好佳推迟香港IPO 在中国市场的受欢迎程度有所下降

2020-03-18 12:14:41 来源:网络 作者:匿名 点击:76

  在中国的收入占比为66.7%,在越南的占比则为33.3%。

  本文为IPO早知道整理撰写

  编辑 | C叔

  微信公众号|ipozaozhidao

  据IPO早知道消息,上好佳(环球)有限公司(以下简称“上好佳”)已确认综合当前市场环境后,将推迟原本的香港上市进程,募资规模约为1亿美元。

  3月16日早间,港交所官网刚刚更新了上好佳通过聆讯后的招股材料,中银国际担任独家保荐人。

  招股书显示,上好佳的品牌历史可追溯至1970年代,率先在菲律宾地区以‘Oishi’为品牌生产及分销休闲食品产品。1993年,上好佳进入中国开展业务,这也是其首次踏足国际市场。至今,中国和越南也是其唯二运营的市场。

  招股书援引弗若斯特沙利文的报告称,上好佳是2018年中国香脆休闲食品公司中品牌力指数排名第二的公司;在2017年和2018年是中国零售价值最大的香脆休闲食品生产商(不包括薯片及米饼);并获得中国驰名商标、上海著名商标及上海名牌等称号。

  自2018年起,上好佳开始推出多元化的产品组合,包括香脆休闲食品、糖果、饮料等。截至2019年9月30日,上好佳共提供130种香脆休闲食品、53种糖果、39种饮料以及10种饼干产品(饼干仅限越南地区)。

  目前,香脆休闲食品为产品组合中最多的品类,如鲜虾片、玉米脆片及玉米片、芝士条、爆米花等膨化休闲食品。2016年至2018年以及2019年前三季度,中国地区薯片销售收入在总收入的占比分别为13.7%、13.8%、15.8%以及14.0%。

  值得注意的是,上好佳在招股书中还提及,预计于2020年上半年在中国推出一种更健康的产品;于2020年下半年则预期在中国推出六种更健康的产品及三种新产品。

  从经销模式上来看,上好佳选择本地生产本地销售,仅有一小部分销往海外。在2016年至2018年以及2019年前三季度,上好佳在中国的业务出口销售分别为50万、50万、50万以及040万美元,分别占中国总销售额的0.1%、0.1%、0.1%以及0.1%。

  此外,上好佳在中国的产品主要销售给经销商、现代零售渠道(如大润发及家乐 福)以及电子商务平台(例如天猫及京东)的直营商超客户。截至2019年9月30日,上好佳在中国共有1,283名经销商和36名直营商超客户,同期已与中国20大经销商中的16名建立至少15年的业务关系。

  但上好佳的电商业务起步相对较晚,直至2018年才开设品牌旗舰店,在2018年和2019年前三季度,中国电商渠道的收入占比分别为1.2%和5.2%。

  目前,上好佳在中国共有10个生产厂,而在越南共有4个。其中,在中国的产地位于东北、西北、西南、东部及中部,主要是在综合考虑主要供应商、客户以及销售市场的情况下,为了缩短产品上市时间以及保持较低的物流费用。

  2016年至2018年,上好佳的营收分别为4.75亿、4.79亿和4.91亿美元;2019年前三季度,上好佳的收入从2018年同期的3.70亿增加4.4%至3.87亿美元,其中在中国的收入占比为66.7%,在越南的占比则为33.3%。

  不过,在2016年起至2019年前三季度,上好佳在中国的收入占比始终处于下滑状态,其表示主要是由于消费者转向网上购物及更健康的替代产品的不利因素,以及来自进口产品(尤其是进口自东南亚)的竞争加剧所致。

  其他财务数据方面,上好佳在2016年至2018年以及2019年前三季度的毛利率分别为28.1%、26.5%、28.2%以及29.7%,处于相对稳定的状态;近两年毛利率的上升主要是由于推广力度的加强以及分销渠道的优化,进而使得中国香脆休闲食品的毛利增加。

  总体而言,上好佳在业绩整体处于稳步上升的状态,但在中国的增量明显不足。

  弗若斯特沙利文的报告亦指出,中国及越南的休闲食品产商面临若干威胁及挑战,如原材料成本及物流成本的上升、新生产商加入市场的威胁及全球经济的增长放缓。

  上好佳表示,此次募集所得资金将主要用于新的生产厂(越南两座,中国一座),剩余则将用于升级开发新的生产线及生产技术,并推出新产品。

  本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔↓↓↓

福昕软件|百度|华纳音乐|寒武纪

日禾戎美|亚朵|金山云|优客工场

责任编辑:张海营