您现在的位置: 首页 > 财经 > >水皮杂谈:正常,或者不正常

水皮杂谈:正常,或者不正常

2020-03-14 05:21:21 来源:网络 作者:匿名 点击:93

  水皮杂谈:正常,或者不正常

  活久见。

  即便资深如巴菲特,活了89年的老克拉面对美国股指如雪崩般的暴跌也只有懵逼的分,更不用说我等凡夫俗子是如何的震惊。

  美国历史上一共有过三次熔断。

  幸运的我们居然见证了两次。

  一次好像在不久前的三月九日。

  一次就是在眼前的三月十二日。

  这不是什么历史,这是现实。

  降息有用吗?

  没有用。

  美国降息,美国跌;英国降息,英国跌。

  熔断有用吗?

  没有用。

  美国熔断了两次,结果一次比一次跌得狠,最新的跌幅是9.99%,距离盘中第二次熔断仅差3%,但愿我们永远没有机会见证这个更为悲惨的时刻;同一天,全球九个市场都有熔断发生,但是,然并卵。第二天开门的亚太股市,熔断便成了前赴后继。

  逆回购有用吗?

  没有用。

  美联储盘中宣布注入1.5万亿美元的流动性,道指闻鸡起舞,盘中拉升1400点,不过坚持不下6分钟,指数依然向下再创跌幅记录,整整2352点。

  美股几乎是历史最后的泡沫,如今这个泡沫破了,详细的分析见水皮杂谈2月28日的专栏文章“最后的泡沫,破了”,和2008年的金融危机相比,这一回暴跌来得更快而已,但是跌幅尚不及一半,2008年道指是从上年的14198点跌到来年的6700点左右,时间跨度一年有余。而现在的跌幅虽然从29568点到21154点,也就28.45%,仅仅只是回到一年前曾经的点位21712点附近,所以与其说现在跌得凶,不如说过去一年涨过了头,涨得太浮夸,涨得太虚假,涨得太豪横,涨得牛皮都撑不下去。原因当然就在特朗普,一顿操作猛如虎,涨跌全靠特朗普,你以为这是开玩笑吗?不,这不是开玩笑,这是TMD开天大的玩笑,美国历史上没有过的玩笑。一个总统整天敲打美联储主席,加息了,指数跌,发推特骂娘;降息了,指数涨,还是发推特骂娘,美国央行的独立性荡然无存,华尔街成为特朗普手中的魔术棒,指数天天涨,从特上台的16000多点涨到29600点还嫌不够,难道非涨天上去不成?

  成也萧何,败也萧何。

  道指是因特朗普涨上去的,现在也因特朗普而跌下来,哪来回哪去,出来混都是要还的。如果疫情可控,那么指数可能在18000点上下企稳,否则,只好对标2008年的金融危机。

  所以,再强调三遍,疫情,疫情,疫情。

  疫情刺破了泡沫,引发次生灾难,现在看得见的是石油危机,尚未看见的是金融危机。

  石油危机的爆发比预料的来得快,油价一天暴跌30%也是历史上没有的事情。美国、俄罗斯、沙特及其控制的欧佩克是国际原油市场的主导力量,限产保价在平时是符合三方利益的,但是在突发疫情从而导致全球经济休克、原油需求骤降之时,囚徒困境打破了三方的均衡,谁先降价谁先扩产谁就可能占据市场。这个市场主要就是中国。沙特打响第一枪,俄罗斯打响第二枪,美国开不开枪都是躺枪,油价的暴跌对于华尔街不过雪上加霜而已,30美元的价格不过是2016年的水平。2016年的美国页岩油的产量刚刚让美国完成由进口到出口的转变;而现在美国的出口已经三分天下有其一,中美贸易战中都以此为要价,油价在这里波动很正常。

  看得见的危机在美国,看不见的危机在欧洲。

  美国好歹2015年2016年加过息,缩过表,货币政策短暂正常过,而欧洲一直就在饮鸩止渴,十年都在量化宽松,QE已经上瘾,股市的泡沫化较之美股有过之而无不及,别看此轮下跌中,欧洲主要指数跌幅都超过30%,但是也仅仅是回落到2016年年初的水平,也就是美联储尝试货币政策正常化的时候。如果这个尝试不是因为特朗普上任而中断,欧洲市场也就不会有如此的涨幅。

  欧债危机没忘记吧,那我们看看欧洲最大的银行,德意志银行的走势吧,世界最大的衍生品交易投行,各种违约掉期。4万亿欧左右的规模,2020年2月14日,德意志银行的股价是11.16欧元,一个月后的3月12日,股价是5.53欧元,当天的跌幅是15%。让我们祈祷,股市的下跌不会形成新的踩踏,衍生品不会造成新的灾难,对了,2008年,德意志的股价是106欧。

  鸦片让人上瘾,可以忘却现时的烦恼,腾云驾雾在虚幻之中,量化宽松就是鸦片。

  中国是目前世界上少有的坚持正常货币政策的国家,A股为什么扛跌,一来是因为长期在3000点上下波动,泡沫有限,有也是结构性的;二来有国家队维稳;三来最重要的是中国央行吸取2008年的教训,一直坚持稳健的货币政策,一直反对大水漫灌,一直在精准定向,不管是降准还是LPR下行,出发点都是着眼于实体经济,降低企业的融资成本,资产泡沫可防可控。

  资本市场是经济的晴雨表,服务于实体经济,是实体经济的投影,货币政策影响股市是正常的,股市影响货币政策是不正常的,乱到极致,必然拨乱反正。

  正常,或者不正常,不同的选择,不同的命运。

责任编辑:张国帅