您现在的位置: 首页 > 财经 > >今日视点:“穿越恐慌”A股心中有数 中国成“避险最佳区域”有实据

今日视点:“穿越恐慌”A股心中有数 中国成“避险最佳区域”有实据

2020-03-14 08:16:01 来源:网络 作者:匿名 点击:61

原标题:今日视点:“穿越恐慌”A股心中有数 中国成“避险最佳区域”有实据

  赵子强

  最近几天全球金融市场对投资者心脏刺激不小。段子云,“早上八点起床,先看国外肺炎人数,九点再看亚太股市跳水,之后是大A股震荡,下午四点看欧洲崩盘,晚上九点半迎来美股熔断。”语句略夸张,恐慌却实在。A股的独立行情是否成立,就变成市场最热的议题。

  笔者同意A股将面临考验的说法,但更多的证据表明,中国股市完全可以穿越恐慌,走出独立的行情。

  首先,疫情在中国已得到基本控制,中国经济受疫情冲击最猛烈的时段已经过去,复工复产正在全面展开。

  根据世界卫生组织的最新评估,新冠肺炎疫情“已具有全球大流行特征”。但是,相对于世界一片忙乱,中国的疫情已基本得到控制。国家卫健委新闻发言人米锋3月12日表示,总体上,我国本轮疫情流行高峰已过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。3月13日,工业和信息化部副部长辛国斌介绍,全国除湖北外的规上工业企业平均开工率超过95%,企业人员平均复岗率约为80%;中小企业开工率已达到60%左右。世卫组织总干事谭德塞指出,中国的经验告诉世界,遏制疫情蔓延是可能的。

  第二,全球股市运行周期不同。A股处于一轮行情的底部区域,正是可布局时机。

  统计数据显示,截至周五收盘,上证指数报2887.43点,较2010年年底的2808.08点相差79.35点,累计涨幅仅2.83%。

  即使是抛开指数点位单从估值角度来看,截至3月13日全部A股的动态市盈率也仅为17.21倍,市净率1.71倍,上证180的动态市盈率更是低到了9.69倍,估值优势十分明显。

  对比欧美股市,近10年来大部分都处于上涨过程。按这次危机爆发前的2月19日计算,自2010年底以来的10年间,美国道琼斯累计涨幅153.66%,标普500指数涨169.17%,纳斯达克综合指数涨268.65%。同样时段,欧洲主要股指涨幅超过50%的达到10个,占比55.56%;亚太股市的日经225指数涨幅也高达128.77%。

  国内的私募机构也普遍认为目前的下跌是A股布局的良机。私募排排网对私募的调查结果显示,65%的私募认为下跌均是非常好的介入良机,外围股市的干扰不会改变A股长期向好的趋势,另外有71%的私募认为科技股充满机遇,是未来数年的投资主线。

  第三,政策有空间,经济有韧性,市场有信心。在周四道琼斯指数大跌近10%,超10国股市指数下跌熔断的背景下,周五A股三大股指在跳空低开后即逐步回稳,收盘沪指仅下跌1.23%,中国股市走出相对独立于国际市场的行情,这显示出投资者对A股的信心。

  投资者的信心来自政策的加持,不论是维持经济稳定增长,还是资本市场的改革发展,我国的政策空间和执行力都是其他国家不可比拟的。

  政策方面,跟A股关联度大的至少包括:3月13日国家发改委、商务部等23个部门联合发布的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,其中提及稳定和增加居民财产性收入,稳定资本市场财产性收入预期;稍远是各地公布的超过30万亿元的新基建投资规划。更有3月12日,国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》,这一重磅政策,据业内人士推算,至少将带来数十万亿元的资金释放。还有更多间接影响股市的政策难以胜数。

  这些都是中国A股独立行情的底气,也是中国经济有韧性的实据。无怪乎商务部外贸司司长李兴乾3月13日在新闻发布会表示:“中国可能是世界上投资避险的最佳区域。”