您现在的位置: 首页 > 财经 > >大洗牌?文华财经遭期货公司集体弃用 竞争对手加班加点占位

大洗牌?文华财经遭期货公司集体弃用 竞争对手加班加点占位

2020-01-12 22:01:19 来源:网络 作者:匿名 点击:46

原标题:大洗牌?文华财经遭期货公司集体弃用 竞争对手加班加点占位 来源:中国证券报

神仙打架,路人受伤。

近日,多家期货公司宣布关闭“文华”交易权限引发关注。软件商前后态度大逆转,但期货公司方面态度目前并无新的变化。对相关投资者而言,如何避免软件更换风险是当务之急。

“穿透式监管“下

期货公司纷纷弃用“文华”

短短数日之内,已有数十家期货公司宣布与文华财经“分手”。

包括永安、南华、国泰君安期货等在内的头部期货公司日前纷纷通过官网、微信和短信等多种方式发布声明,称为落实穿透式监管相关要求,将自2020年1月17日夜盘开始,暂停或关闭接入文华财经交易软件,包括文华赢顺、文华随身行、文华睿期、文华赢智和文华库安等。届时,使用此类软件的投资者将无法进行交易登录、无法使用查询、交易等功能。若重新启用将另行通知。

上述提及的监管要求,是指各期货交易所在2019年11月20日发布的《关于落实穿透式监管相关要求的通知》,要求期货公司应确保客户通过交易终端下达的交易指令直达其信息系统。

1月12日凌晨,文华财经在发布的公告中承认公司软件不符合合规要求,“由于我司提供的云端交易服务,需要部署中台系统,中台系统的服务器因为没有部署在期货公司,暂不符合监管机构的合规要求。”

据业内人士称,该公司对此曾提出三种整改方案,但未获得相关期货公司认可,其中关键在于一条看似满足合规要求的方案中需期货公司增加部署本地服务器(7—20台),双方在费用支付方面存在争议。此外,文华财经方面的“托大”态度进一步激化了矛盾,由此出现了期货公司纷纷关闭“文华“交易权限的一幕。

1月12日,文华财经发布最新公告,在态度妥协的同时,给出进一步整改方案:

方案一:中台系统遵照合规性要求,如能直接部署在期货公司的服务器上,则可保证用户交易指令直达期货公司。在期货公司准备好设备及网络后,公司可配合期货公司迅速完成中台系统部署方案的实施。完成部署后,文华PC端和手机端的所有产品和功能不受影响,可继续使用。文华财经称,为尽快推进安装部署工作,决定向各期货公司免费提供中台系统的全套软件产品和相关技术支持。

方案二:参照同行业其他软件的技术实现方式,文华财经推出过渡性的wh6直连版方案。该方案期货公司无需投入设备和网络,也不发生其他费用。新版wh6软件上线后,客户指令直连期货公司的网关,可保障基本交易功能不受影响。不过,该方案下,投资者暂时无法使用条件单、损赢单、画线下单等需要期货公司中台系统支持的云端交易功能。文华财经称,已经向期货公司提交了上线申请。

但上述过渡性方案并未提及硬件投入问题,方案能否被期货公司接受还未可知。

国信期货在其公号中表示,”文华软件目前暂不符合穿透式管理要求,整改方案尚在沟通中,是否能在监管要求的时间之前及时整改到位仍存在不确定性,因此公司将予以暂停使用。重新启用时间暂不明确。公司正在与文华公司就整改方案及后续处理事宜积极沟通与磋商,具体情况另行通知。”

期货软件商江湖重整

某期货投资者告诉中证君,文华财经的市场话语权不在于其技术有多先进,更多是依托于客户使用习惯下的粘性。

鹬蚌相争,渔翁得利。期货公司与文华财经“分手”之际,多家交易软件供应商积极宣传其期货交易软件,也有期货公司趁机宣传自家开发的APP交易软件。

“我们最近都在为这个事情加班加点,一些期货公司相继增加了业务合作。”易盛信息技术相关工作人员告诉中国证券报(ID:xhszzb)记者,目前已经和光大、信达等四五十家期货公司建立合作,包括基础行情服务和交易端的服务。

上海量投科技无限易产品总监王鼎告诉中证君,目前期货市场的交易终端分布在PC与APP。期货公司提供给客户使用的交易终端有几种来源,首先是基于交易柜台的系统商所提供专属的交易终端,满足基本的交易支持;其次是从软件厂商采购的交易终端(由于期货公司也能成为证券交易所会员,参与股票期权的业务,这一块还得另行采购)。这两类型的交易终端,基本都是由期货公司免费提供给客户来使用。另外还有一种就是客户自行采购,自行向期货公司申请接入使用。

“目前提供软件服务的供应商很多,竞争较为激烈。从交易终端分类角度看,有以行情分析为主的,也有以交易执行为主的,产品发展早的一般都有10多年的历史,以期货为主,期权功能相对单一。较新的以期权为主,期货功能比较简单。为了满足不同业务或不同市场,通常的选择就是全部都上,带来的期货公司费用成本也比较高。“王鼎说。

武汉某期货投资私募告诉中证君,“目前私募公司都有自己的资管风控或者量化系统,这一块每年费用支出在10万到100万元不等,且直接介入期货公司CTP柜台,几乎不会直接使用文华做交易,而且机构投资者基本不用手机下单,对文华的使用主要在于看盘功能,用文华看一些套利行情,所以暂停文华交易权限对私募影响不大。个人投资者所受影响可能更明显一些。”

“行情走势与软件无关,不会执着于某一个软件。”有投资者表示。

也有个人投资者称,文华软件产品本身是比较好用的,会将账户转移到支持文华软件的期货公司。

对于文华软件停用带来的风险,国信期货指出,需要关注四方面:

国信期货指出,目前符合监管要求的软件,电脑端软件包括博易云交易版、快期V2、快期V3、易盛极星9.3、易盛极星9.5、咏春(仅期权)等,手机端软件包括国信金点通、易星等。

值得一提的是,这是继2014年1月东航期货手机开户、零佣金事件之后,期货商的神经再度被集体牵动,相同的是均涉及IT领域。不同的是,经过几年时间,期货公司在金融科技方面已经发力,但水平各异。有业内人士表示,打铁还需自身硬,金融科技发展大趋势之下,期货商如何齐头并进,为投资者提供符合监管要求又方便适用的IT产品才是王道。

“期货公司、软件商和投资者应该是合作共赢关系。期货公司提供经纪业务等持牌金融服务;软件公司直接为客户提供服务,或者把软件出售给期货公司,整合为期货公司金融服务的一个功能;好的交易软件产品能够在合规前提下更加精准地帮助客户达成交易目的,支持期货公司为客户提供优质服务。”王鼎说。