您现在的位置: 首页 > 财经 > >顺大势,逆小势

顺大势,逆小势

2020-01-12 16:22:19 来源:网络 作者:匿名 点击:39

来源:量化先行者

市场整体(wind全A指数):上行趋势格局

估值水平(wind全A指数):正常

仓位建议:80%(绝对收益产品)

主要逻辑:均线距离距离由上期的3.27%扩大为4.77%,市场继续强化上行趋势走势。市场一旦进入上行趋势格局,关注的核心指标是市场的赚钱效应,根据近期的成交情况,近期交易资金平均盈利5.83%,在赚钱效应转负之前,建议保持积极,顺大势,逆小势,如遇调整可增加股票配置。

  上周我们周报提到:“均线距离绝对值时隔近一年首次越过3%的阈值,从我们模型的定义来看,市场正式确认进入上行趋势格局。市场一旦进入上行趋势格局,关注的核心指标是市场的赚钱效应,根据近期的成交情况,近期交易资金平均盈利5.6%,在赚钱效应转负之前,建议保持积极,如遇调整可增加股票配置。”指数全周大涨,wind全A上涨1.22%,上证50下跌0.34%,创业板指上涨3.71%,符合我们中小盘股票的上涨预期。行业指数方面建材行业指数一骑绝尘,周涨幅8.76%,银行指数本周下跌1.43%,非银指数下跌1.31%。

  回顾一下过去25个月的择时观点,17年11月23日模型触发趋势暂时结束信号,并于26日我们的周报中明确提出“白马股告一段落”,12月17日周报“准备迎接反弹”,重点参与上证50;18年1月22日周报“推荐基金涨幅已超10%,逢高兑现”,对上证50指数的预判结论是冲高回落,并将基金推荐调整为短债型基金,全面回避权益资产。2月7日我们判断中小创迎来短期加仓机会,风格上建议重视创业板的短期超额收益,3月下旬判断有一个阶段性调整,并判断反弹至6月初后进入调整,6月下旬开始我们判断创业板开启超跌反弹,7月底提示市场有风险,并将风格调整为均衡,10月中判断市场将迎来一次反弹,建议增加仓位配置,11月中建议兑现收益,12月底建议布局反弹。2019年2月1日触发下行趋势结束信号,随后仓位迅速提升至90%,2019年4月26日触发风控信号,模型建议仓位从90%降低至60%,8月6日建议wind全A指数调整至3800点增加股票配置。

  最新数据显示,我们定义的用来区别市场环境的wind全A长期均线(120日)和短期均线(20日)的距离继续扩大,20日线收于4305点,120日线收于4109,短期均线继续位于长线均线之上,两线距离由上期的3.27%扩大为4.77%,均线距离超过3%的阈值,从我们模型的定义来看,市场继续强化上行趋势走势。

  市场一旦进入上行趋势格局,关注的核心指标是市场的赚钱效应,根据近期的成交情况,近期交易资金平均盈利5.83%,在赚钱效应转负之前,建议保持积极,顺大势,逆小势,如遇调整可增加股票配置。

  从估值指标来看,我们跟踪的PE和PB指标,各指数成分股PE、PB中位数目前都处于相对自身的估值40-60分位点附近,属于正常估值区域,因此考虑长期配置角度,结合趋势判断,根据我们的仓位管理模型,绝对收益产品建议增加股票仓位至80%。

均线距离距离由上期的3.27%扩大为4.77%,市场继续强化上行趋势走势。市场一旦进入上行趋势格局,关注的核心指标是市场的赚钱效应,根据近期的成交情况,近期交易资金平均盈利5.83%,在赚钱效应转负之前,建议保持积极,顺大势,逆小势,如遇调整可增加股票配置。

1

公募基金最新配置信息

以Wind基金分类为基础,我们分析了普通股票型基金与偏股混合型基金两类公募基金的平均配置情况。

截止2020-01-10日,普通股票型基金仓位中位数为90.5%,相比上周估计值下降0.5%,偏股混合型基金仓位中位数为87.3%,相比上周估计值下降0.4%。上周普通股票型基金与偏股混合型基金在市场大盘组合估计仓位值分别上升1.3%和下降1.2%,在市场小盘组合估计仓位值分别下降1.8%和上升0.8%。普通股票型基金和偏股混合型基金当前仓位估计值在2016年以来仓位估计值序列中的分位点分别为84.4%和89.8%。

以中信一级行业分类作为股票行业划分依据,截止2020-01-10公募基金在医药、食品饮料、银行、非银金融、电子元器件、计算机等行业有着较高的配置权重。本周偏股投资型基金在非银金融、电子元器件等行业的仓位下降,在医药、食品饮料、农林渔牧等行业的仓位提升。

1

戴维斯双击组合

策略简述

        戴维斯双击即指以较低的市盈率买入具有成长潜力的股票,待成长性显现、市盈率相应提高后卖出,获得乘数效应的收益,即EPS和PE的“双击”。

        策略在2010-2017回测期内实现了26.45%的年化收益,超额基准21.08%,且在回测期内的7个完整年度里,每个年度的超额收益均超过了11%,具有非常好的稳定性。

        今年以来,策略超额中证500指数2.10%,上周策略超额中证500指数2.61%。本期组合于2019-10-15日开盘调仓,截至2020-01-10日,本期组合超额基准指数4.77%。

2

长线金股组合

策略简述

        A股市场的盈利动量效应明显,在当季高增长的公司有希望在下季继续保持高增长,我们依据业绩预告中公布的净利润下限,构建定期调仓的业绩预增策略。在回测期内的7个完整年度中都实现了18%以上的年化超额收益。

        今年以来,策略超额中证500指数1.44%,上周策略超额中证500指数0.31%。本期组合于2019-10-15日开盘调仓,截至2020-01-10日,本期组合超额基准指数2.40%。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。