您现在的位置: 首页 > 财经 > >雷霆行动!深圳某券商被证监局责令暂停私募资管业务6个月 原因是这“六宗罪”

雷霆行动!深圳某券商被证监局责令暂停私募资管业务6个月 原因是这“六宗罪”

2020-01-11 14:47:45 来源:网络 作者:匿名 点击:45

原标题:雷霆行动!深圳某券商被证监局责令暂停私募资管业务6个月 原因是这“六宗罪” 来源:21世纪经济报道 21财经APP

  1月10日,21世纪经济报道独家获悉,去年12月,深圳证监局责令辖内某中小券商暂停私募资管业务6个月,原因在于该券商部分资管计划信息披露不及时、销售不规范、份额种类划分不当、合同条款缺失、投资比例超标、资管业务内部控制不到位这六个问题。

  根据监管措施的《决定书》,上述情况发生在《证券公司客户资产管理业务管理办法》《证券公司集合资产管理业务实施细则》施行期间,引发较大风险事件,反映出该公司资管业务风控程度和合规管理制度不健全,不符合“建立健全风险控制制度”和“有效防范和控制风险”的要求。此外,部分资管计划投资超标,违反《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》的相关规定,因此决定采取责令暂停私募资管业务6个月的行政监管措施。

  上述文件12月11日开始生效,期限到期且经深圳证监局检查验收之后,方可继续开展私募资管业务。期间,该公司应持续妥善做好相关风险化解工作。

除此之外,深圳证监局还对该券商时任总经理、时任资产管理部总经理采取了出具警示函的行政监管措施。

  去年21世纪经济报道曾报道过,2017年以来,某注册在深圳的中小券商频频踩雷上市公司,多项信用贷类非标资管产品逾期,兑付困难之后导致投资者强烈不满,目前多个投资人起诉该券商的案件正在法院审理之中。而此次深圳监管出手的意义在于,虽然资管产品“盈亏自负”,但如果产品管理人未能尽职履责,出现违规情形,也随时可能面临整顿。

  12月11日,深圳证监局在对该券商资管投资者的《答复函》中称,该局数次约谈上述券商相关负责人,要求公司切实履行管理人责任,妥善处置相关资管产品风险,保护投资者合法权益,并督导公司开展相关资管产品风险处置工作。而对于偿付本息等民事诉求,建议投资者通过诉讼和仲裁等法律途径解决。

(原标题:21独家丨雷霆行动!深圳某券商被证监局责令暂停私募资管业务6个月,原因是这“六宗罪”)

(责任编辑:DF120)