您现在的位置: 首页 > 财经 > >高测股份业绩增速超100% 但“变脸”风险剧增

高测股份业绩增速超100% 但“变脸”风险剧增

2020-01-10 23:10:37 来源:网络 作者:匿名 点击:15

  这家公司坐拥9家龙头客户,业绩增速超100%,但“变脸”风险剧增

  来源:IPO日报 

  原创 邓皓天 

  近期,青岛高测科技股份有限公司(下称“高测股份”)提交的申报稿已被受理。公司拟科创板上市,公开发行不超过4046.29万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  IPO日报注意到,高测股份坐拥行业9家龙头企业做客户,业绩增速超过100%,但令人始料不及的是,还未上市,在2019年上半年,高测股份的业绩却有了“变脸”的迹象。

  01

  业绩突然“变脸”

  据了解,高测股份主要从事高硬脆材料切割设备和切割耗材的研发、生产和销售,产品主要应用于光伏行业硅片制造环节。

  2016年-2018年,高测股份分别实现营业收入14691.67万元、42530.61万元、60669.76万元,净利润分别为588.87万元、4203.9万元、5324.92万元,在上述时间段内,高测股份的营收及净利均呈现持续上升的趋势,且年均复合增长率均超过了100%。

  上述同期,高测股份由前五大客户带来的销售收入占主营业务收入的45.57%、52.89%、58.67%。

  对此,高测股份表示,公司客户集中度较高,如果公司重要客户的经营和财务状况发生不利变化,或公司与重要客户之间的合作关系受到不利影响且无法迅速开发新的大型客户,将可能对公司的经营业绩造成不利影响。

  记者发现,在高测股份的客户名单中,存在较多的下游行业龙头企业。

  根据中国光伏行业协会发布信息,2018年全球光伏硅片产量为115GW,生产规模前十名的硅片企业总产量为93.3GW,占全球总产量的81.1%,这十家企业均为中国大陆企业,具体名单如下图所示。

  数据来源:中国光伏行业协会(CPIA)

  需要指出的,除了英利集团之外,其余剩下9家企业均为高测股份的客户。

  虽然高测股份的业绩实现超过100%的年均增长率,且拥有“梦幻”般的客户名单,但其在2019年上年半的经营业绩却很不理想。

  招股说明书显示,2019年1月-6月,高测股份的营业收入为16748.39万元,并未保持较高的增长率,同比下降40.7%;净利润为-2594.68万元,出现亏损。

  对此,高测股份表示,主要原因是受光伏行业“531光伏新政”影响,公司下游客户在2018年下半年扩产计划存在延迟或取消情形,进而公司2018年末光伏切割设备类产品在手未执行合同金额不足4000万元。且虽然客户在2019年上半年陆续恢复扩产计划,但由于从合同签订到执行存在一定周期,才导致公司2019年上半年主营业务收入同比下滑。

  02

  偿债能力弱于同行

  除了上述情况之外,高测股份的偿债能力也弱于同行。

  2016年-2018年及2019年1月-6月(报告期内),高测股份的流动比率分别为1.13、1.19、1.14、1.23,同行业可比公司流动比率平均值分别为1.99、2.21、3.25、3.08;速动比率分别为0.63、0.78、0.79、0.78,同行业可比公司平均值分别为1.46、1.74、2.62、2.49。

  在上述时间段内,高测股份的偿债能力始终弱于同行业可比公司平均水平,特别是前三年,同行业可比公司的偿债能力持续变强,而高测股份却不断波动,未能缩小两者之间的差距。

  与此同时,高测股份的资产负债率也远高于同行业可比公司平均值。

  报告期内,同行业可比公司资产负债率平均值分别为37.88%、41.7%、31.95%、31.2%,高测股份的资产负债率分别为75.43%、68.75%、69.07%、64.1%,始终高于前者逾20个百分点。特别是2018年,高测股份的资产负债率较同行业可比公司平均值高了37个百分点。

  对此,高测股份表示,报告期内,公司处于快速发展阶段,自有资金无法满足营运资金需求,公司主要通过银行借款、融资租赁售后回租及经营性负债等债务融资方式筹集资金,导致公司资产负债率处于较高水平。若公司经营资金出现较大缺口,将会对公司生产经营稳定性造成不利影响。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅