您现在的位置: 首页 > 财经 > >当茅台再度跑赢大盘 春季行情即将进入中场

当茅台再度跑赢大盘 春季行情即将进入中场

2020-01-10 18:20:36 来源:网络 作者:匿名 点击:6

原标题:当茅台再度跑赢大盘 春季行情即将进入中场 来源:金融界网站

经过昨天一天亢奋的拉升之后,今天终于如期迎来调整走势,虽然小幅收跌,但无论涨停个股的数量还是连板高度,均不及以往,盘面上也呈现了明显的情绪退潮迹象。

从分时走势上看,大盘高开低走,午后继续反弹拉升,尾盘一度翻红,说明整体依旧保持强势状态。因此,对于这一波春季行情的演进,目前还远未结束。

相对于之前热点题材强势轮动的局势,今天盘面上个股轮动的节奏明显放缓,两市成交也出现了一定缩量的迹象。目前距离春节假期还有8个交易日,下周是春节前最后一个完整的交易周,因此越是临近春节假期,资金连续多做的热情就越低,之前连续大涨的热点题材和个股出现分化也是情理之中的事情。

近期另一个典型信号就是消费和医药股大涨,本周茅台上涨3个多点,再度跑赢大盘,就是市场风格逐步转向防御的一个典型信号。

对于白酒和医药代表的大消费,固然有春节假期和武汉新型流感的刺激,另一个逻辑是这一波指数拉升的过程中,大消费启动最晚,涨幅也最小;因此当大金融,周期白马,科技白马等炒作到高位之后,大消费的优势就体现出来,也会出现补涨走势。

大消费的补涨就意味着市场风格转向防御,同时也意味着春季行情的上半场已经进入尾声,即将进入中场休息,这是投资者需要面对的一个情况。

这种情况下,投资者在操作的过程中就要注意,短期继续追高风格会越来越大,尤其是越临近春节,风险越大。节前最后8个交易日,资金抱团的特征会更明显,操作上需要踏准主线,和主力资金一起抱团为主。

既然笔者说春季行情即将进入中场休息,那么休息结束后就会开启下半场。对于大盘指数的走势,远远谈不上见顶。本周大盘多次冲击3100却无法站上,因此下周就是大盘节前站上3100最后的窗口期,否则接下来可能会面临大盘指数从3000——3100之间震荡调整的局面,然后等春节长假回来后,在重新冲击3100并向3288发起冲击。

对于市场后市的走势,增量资金和风格是影响行情特征的重要因素,根据中信证券的研报显示:预计A股今年的国内增量资金会有8000亿左右,其中包括:

外资:主动配置资金流入加入,净增规模约为3000 亿元

产业资本:场内减持与场外增持接近抵消,预计净增量在480 亿元

保险与社保:资金净流入在3000 亿元

公募:资金流入1500亿

私募:资金微增200亿

银行理财:对股市流入600 亿元

再减去股权融资产生的4000亿的虹吸,今年的净流入资金大约是8000亿。

从增量资金看基本上以机构资金为主,所以A股有望继续呈现机构抱团的风格。私募当前仓位已经接近8成,所有私募加仓流入的资金会有所降低,甚至需要提防节前会降低仓位。从宏观基本面看企业盈利见底回升,CPI高企后逐步回落的预期,外围局势的改观等,都会成为驱动春季行情延续的重要动力。